Perkenalkan Peyek Kacang di Ajang Masterchef Australia, Tati Carlin Dipuji Chef Dunia: 'I Love It!'

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 4 Juni 2019 | 20:30 WIB
Tati Carlin memperkenalkan peyek kacang di ajang Masterchef Australia (instagram.com/tati_carlin)

Nakita.id - Makanan Indonesia kembali mendunia.

Setelah rendang, kini giliran salah satu camilan khas Indonesia yang dikenal oleh masyarakat dunia.

Moms tahu camilan apa? Yap, jawabannya adalah peyek kacang.

Camilan yang satu ini bisa mendadak dikenal dunia setelah seorang peserta Masterchef Australia memasak peyek kacang dalam ajang kompetisi memasak tersebut.

Rupanya, peserta tersebut berasal dari Indonesia, bernama Tati Carlin.

Baca Juga: Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Setelah memasak peyek kacang tersebut, tak disangka Tati Carlin  mendapat pujian dari Chef terkenal dunia, Matt Preston.

Dalam akun Instagram Bukan Lambe Turah yang dilansir dari Mastechef Australia, terlihat Tati Carlin dan peserta lainnya sedang memasak di batch masing-masing.

Saat ditanya akan memasak apa, Tati Carlin menyebut bahwa dirinya akan membuat peyek kacang yang dalam bahasa Inggris diterjemahkan sebagai peanut cracker.

Saat memasak, Tati Carlin menyebutkan bahwa resep membuat peyek kacang ini berasal dari neneknya.

Baca Juga: Mudik ke Jogja, Zaskia Mecca Terpaksa Lebaran di Rumah Sakit, Tengok Kamarnya yang Mewah Bak Apartemen

"Aku punya rahasia peanut cracker (peyek kacang) dari nenek. Dan itu yang terbaik," tutur Tati Carlin.

Saat melontarkan pernyataan tersebut, terlihat gaya bicara Tati Carlin ini menunjukkan aksen Jawa.

Lalu, sebenarnya apa rahasia yang membuat peyek kacang Tati Carlin ini dipuji oleh Chef dunia?

Dilansir dari video yang sama, Tati Carlin menyebut ada satu bahan yang tak boleh dilewatkan untuk ditaruh di resep peyek kacangnya.

Baca Juga: 12 Tahun Meninggalnya Adi Firansyah yang Diisukan Ayah Putri Mayangsari, Adiknya Kini Jadi Tukang Parkir demi Bisa Makan

Bahan tersebut adalah candle nut atau dalam bahasa Indonesia disebut kemiri.

Menurut Tati Carlin, kemiri dalam resep peyek kacangnya itu akan membuat rasanya semakin nikmat.

Nenek saya selalu bilang jangan lupa untuk menaruh kemiri karena itu akan membuat rasanya semakin nikmat dan juga renyah," tutur Tati Carlin.

Mendengar bahwa kemiri adalah salah satu resep rahasianya, sang Chef dunia pun kaget.

Baca Juga: Sebelum Ani Yudhoyono Meninggal, Annisa Pohan Sempat Sebut Sang Mertua 'Makan Hati' Punya Menantu Seperti Dirinya

"Benaran ini kemiri?" tanya Matt Preston.

"Ya. Kau suka?" tanya Tati Carlin.

"I love it," jawab Matt Preston.

Setelah itu, Matt Preston pun mengambil satu buah peyek kacang tersebut dan memakannya.

Tak sangka, ketika memakannya, Matt Preston memberikan pujiannya kepada Tati Carlin yang berhasil membuat peyek kacang.

"Wow ini enak," tutur Chef Matt Preston.

Bahkan, Chef Matt Preston ini menyebut bahwa dirinya dan Chef lainnya akan menyebarkan resep rahasia peyek kacang buatan Tati Carlin.

Baca Juga: Andien Jadi Sorotan Karena Dinilai Beri MPASI Tak Sesuai, Berikut Panduan MPASI Sederhana Menurut Dokter

Dalam akun Instagram Tati Carlin, ia menghidangkan masakan peyek kacang tersebut bersama kari tomat ayam yang dibungkus dalan daun pisang.

Tak hanya itu, Tati Carlin juga berharap almarhumah neneknya ini akan merasa bangga terhadapnya, karena bisa memperkenalkan peyek kacang ke dunia Internasional.

Selain itu, Tati Carlin juga menyebut bahwa ia senang sudah mengenalkan makanan-makanan Indonesia ke Masterchef Australia. 

#GridNetworkJuara

Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Bikin Peyek Kacang di Ajang Masterchef Australia, Tati Carlin Gembira Dipuji Chef Dunia: Enak!