Selai untuk Nastar, Lebih Enak Gunakan Nanas Muda atau Nanas Tua? Simak Perbedaannya Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Minggu, 9 Juni 2019 | 11:45 WIB
Perbedaan Nanas Muda dan Nanas Tua untuk Selai Nastar. (Sajian Sedap)

Nakita.id - Nanas muda biasanya dijadikan pilihan untuk menjadi bahan makanan, baik kue ataupun makanan berat.

Salah satu kue kecil yang bisa memanfaatkan nanas muda sebagai isinya adalah nastar.

Pastinya Moms tidak asing dengan kue kecil yang satu ini bukan? Isiannya pasti nanas, baik nanas muda atau nanas tua.

Baca Juga: Resep Makaroni Cup Keju, Mudah Dibuat dan Disukai Keluarga

Nanas muda atau nanas tua yang biasa Moms gunakan untuk membuat kue kecil yang satu ini?

Seperti dilansir dari SajianSedap, kedua jenis nanas itu tetap bagus untuk dijadikan selai. 

Kembali lagi tergantung dengan selera masing-masing. Moms bisa simak uraiannya di bawah ini.

Nanas Muda vs Nanas Tua

Baca Juga: Bermanfaat, Si Kecil yang Punya Banyak Teman Ternyata Bisa Kurangi Obesitas

Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.

Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau. Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.

Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.

Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.

Baca Juga: Berat Badan Naik Setelah Lebaran Karena Kebanyakan Makan? Ketahui Penyebab Kegemukan yang Kerap Diabaikan

Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.

Namun apa yang membedakannya?

Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua. Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.

Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.

Baca Juga: Rayakan Lebaran Bareng Pacar, Marsha Aruan Justru Kasihan Pada El Rumi Karena Hal Ini

Namun kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.

Sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.

Tapi karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.

Baca Juga: Ini Oleh-oleh Khas Kota Solo, Tahan Lama dan Aman Dibawa Saat Perjalanan

Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.

Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.

Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.

Baca Juga: Ini Olahan Berbahan Dasar Beras Pengganti Nasi Untuk Disajikan Saat Kumpul Keluarga

Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.

Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!

Jadi seperti itu Moms kira-kira perbandingannya. Apakah Moms berniat mencoba nanas muda sebagai isian nastar?

#GridNetworkJuara