Tampak Sepele, 2 Hal Ini Ternyata Jadi Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Sering Basi!

By Maharani Kusuma Daruwati, Senin, 5 Agustus 2019 | 19:54 WIB
Mengapa nasi dalam rice cooker bisa sering basi? (youtube)

Nakita.id - Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi orang Indonesia.

Bahkan ada anggapan bahwa belum makan bila belum mengonsumsi nasi.

Oleh karenanya lah orang Indonesia selalu menyediakan nasi di rumah.

Seiring perkembangan teknologi, Moms lebih sering memasak nasi dengan rice cooker.

Baca Juga: BERITA POPULER: Hotman Paris Murung Ditinggal Asisten Kesayangan hingga Penampilan Anak Tommy Kurniawan di Royal Wedding Ibunya

Namun, meski sudah dimasukkan dalam rice cooker nasi tetap saja masih sering basi?

Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker.

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya? Ini penjelasan lengkapnya, Moms!

Baca Juga: Tak Hadir di Resepsi Mantan Istri, Tommy Kurniawan Sempat Dibuat Tegang Saat Pernikahan Tania Nadira Berlangsung

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Moms harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: Enggan Disebut Manja, Zaskia Mecca Beberkan Alasan Ngungsi ke Hotel Saat Mati Listrik

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan coba dirumah ya, Moms.  

Baca Juga: Manfaatkan Tepung Beras untuk Perawatan Kulit, Cukup #5MenitAja Komedo Hilang dan Kulih Bercahaya

 Artikel ini sudah pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya