Nakita.id - MPASI bahan ubi ungu menjadi salah satu alternatif yang tepat sebagai bahan MPASI Si Kecil.
Menurut Dokter Spesialis Anak, Julistio Djais, MPASI bahan ubi ungu memiliki sejumlah kandungan seperti serat, Antosianin, betakaroten, hingga vitamin A, C, dan D.
Selain itu, MPASI bahan ubi ungu juga bisa membantu mencegah sembelit pada Si Kecil sekaligus meningkatkan imunitas.
"Zat Antosianin bertugas menjaga sistem pencernaan bayi yang belum sempurna, serta memberi makan bakteri baik," ujarnya yang dilansir dari Kompas.com
Ubi ungu dapat diolah sendiri di rumah, namun tetap harus diperhatikan sumber mikro nutrisinya. Mikro nutrisi adalah vitamin, protein dan mineral.
"Kalau ubi ungu ditumbuk, campurannya yang paling tepat ya susu. Sebagau sumber protein. Bisa susu bubuk, kalau masih ASI bisa juga dengan ASI peras," ujar Ali Khomsan, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat ITB.
Soal penambahan gula pada MPASI, Ali menegaskan sebaiknya bayi dan anak-anak dibiasakan untuk diberi makanan non gula.
"Ada persoalan obesitas yang mulai kompleks, makanya lebih baik bayi itu dikenalkan rasa yang netral tak terlalu manis, tak terlalu asin," ujarnya.
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Padangnese and Malaysian Rendang, How Do They Differ?