Bahaya Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Bagi Ibu Hamil, Bisa Akibatkan Kelahiran Prematur hingga Keguguran

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 22 November 2019 | 20:05 WIB
Bahaya Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Bagi Ibu Hamil (pixabay.com/gokalpiscan)

Nakita.id - Bahaya minum rendaman air dan biji ketumbar bagi ibu hamil perlu untuk diketahui.

Pasalnya, ketumbar merupakan salah satu bumbu dapur yang kaya akan menfaat.

Sebut saja mengobati osteoporosis, mengurangi minus mata, hingga bisa menurunkan kolesterol.

Sederet manfaat ketumbar ini tidak lepas dari kandungannya yang memang bagus untuk tubuh orang dalam kondisi normal.

Baca Juga: Tak Hanya Daun Ketumbar, Ada Pula Bahaya Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Bagi Penderita Alergi

Ketumbar memiliki kandungan seperti asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam askorbat (vitamin C) dan asam stearat.

Selain itu, ketumbar juga mengandung antioksidan, seperti vitamin A, riboflavin, niacin, asam folat, vitamin C, vitamin K, kalsium dan karoten.

Sayangnya beberapa zat ini malah akan berbahaya bagi seseorang yang memiliki alergi.

Salah satu kondisi orang yang tidak disarankan mengonsumsi ketumbar adalah ibu hamil.

Baca Juga: Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar untuk Mengatasi Jerawat, dan Buat Wajah Cantik Alami, Begini Caranya!

Bahkan ketika jumlahnya sudah dibatasi, itu masih bisa menimbulkan risiko gangguan organ pada ibu dan janin.

Tak cukup sampai situ saja, air rendaman biji ketumbar juga bisa menyebabkan kerusakan pada kelenjar reproduksi.

Konsumsi biji ketumbar oleh ibu hamil juga bisa memicu sejumlah gangguan kesehatan ringan, seperti menjadi lebih sensitif cahaya, iritasi kulit hingga sakit kepala.

Melansir dari American Pregnancy, fakta ini seolah mematahkan isu yang konon segala jenis tanaman herbal aman untuk dikonsumsi ibu hamil.

Baca Juga: Selain Bahaya Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Bagi Pemilik Kulit Sensitif, Juga Pada 4 Kondisi Orang Ini

Hal itu dimentahkan oleh FDA atau Badan Pengawas Obat dan Makanan Internasional, di mana belum ada studi yang menyebut ketumbar baik untuk ibu hamil.

Justru FDA meminta ibu hamil tidak mengonsumsi ketumbar tanpa adanya konsultasi dengan dokter.

Hal ini karena ketumbar dinilai memiliki kandungan dan senyawa yang bisa mengakibatkan keguguran hingga persalinan prematur.

Sejauh ini, ada sejumlah herbal yang sudah terbukti aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Baca Juga: Bahaya Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Bagi Penderita Gangguan Pernapasan, Segera Berhenti Konsumsi Jika Alami Tanda Ini

Tanaman atau bahan herbal tersebut adalah, daun raspberry, daun mint, akar jahe, oats, dan bawang putih.

Bahan di atas sudah dijamin keamanannya dan bahkan disarankan oleh bidan dan ahli herbal.