Ideal untuk Penderita Diabetes! Rasakan Manfaat Luar Biasa Jika Rutin Makan Kacang Merah Setiap Hari

By Nita Febriani, Sabtu, 23 November 2019 | 13:36 WIB
Manfaat kacang merah (freepik)

Nakita.id - Kacang merah bukanlah bahan makanan yang asing bagi masyarakat Indonesia.

Kacang merah biasa dikombinasikan sebagai isian dalam sup, sayur, maupun makanan penutup.

 

Siapa sangka, kacang merah merupakan salah satu sayuran yang bisa dijadikan pilihan untuk mendukung pola makan sehat lho.

Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!

Berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari kacang merah:

1. Kaya protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Baca Juga : Rutin Minum Campuran Air Hangat dan Sari Jeruk Nipis, Tubuh Akan Alami Manfaat Ini!

Namun, pastikan Moms mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

 

Baca Juga: Variasi Bahan MPASI Bergizi 11 Bulan : Sup Kacang Merah Kaya Nutrisi untuk Perkembangan Si Kecil

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Moms juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

3. Baik untuk penderita diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

 

Baca Juga : 5 Tanda Tak Biasa Si Kecil Cerdas dan Berbakat Sejak Bayi, Catat Moms!

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Meski Biasa Tampil Syar'i, Kini Zaskia Sungkar Pakai Hijab Lilit Saat Foto Bareng Luna Maya Justru Jadi Sorotan

4. Tinggi akan mineral penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Baca Juga: Resep MPASI Kacang Merah dan Avokad, Penuhi Kebutuhan Nutrisi Si Kecil Agar Tumbuh Maksimal

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Baca Juga: Berpose Dengan Pria Lain, BCL Tampil Seksi dengan Tanktop Tali Spageti dan Tanpa Makeup

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

Baca Juga : Jadi Tren Aneh, Akibatnya Fatal Jika 5 Hal Ini Dimasukkan ke Miss V

6. Penurunan berat badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Baca Juga: Kerap Bergaya Syar'i, Kini Shireen Sungkar Justru Tampil Modis Pakai Busana Denim dan Sneakers

Ketika Moms merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.

Baca Juga: Wow! Segarnya Bubur Ketan Hitam Saus Kacang Merah Nggak Ada Lawan!