Bermanfaat Pangkas Kolesterol dan Lemak Tubuh, Terong Ternyata Berbahaya Jika Rutin Dikonsumsi Wanita Hamil

By Nita Febriani, Minggu, 1 Desember 2019 | 17:30 WIB
Terong berbahaya untuk ibu hamil (freepik)

Nakita.id - Menu makanan yang berbahan dasar terong tentunya sudah tak asing lagi bagi Moms.

Akrab sebagai menu makanan kita sehari-hari, terong dikenal punya banyak manfaat kesehatan.

Mulai dari kandungan seratnya yang tinggi hingga kemampuannya menurunkan kolesterol dan memangkas lemak tubuh.

 

Baca Juga: Ampuh Singkirkan Kolesterol dan Pangkas Lemak Perut, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Kita Rutin Mengonsumsi Terong

Sayangnya, jika ibu hamil rutin mengonsumsi terong malah menyebabkan beberapa gangguan kesehatan.

Melansir dari goodhealthall.com, berikut efek samping yang akan timbul jika ibu hamil mengonsumsi terong secara berlebihan setiap hari: 

1. Merangsang Menstruasi 

Terong bersifat diuretik dan merangsang timbulnya menstruasi, karena alasan ini Moms yang sedang hamil tidak diperbolehkan mengonsumsi terong dalam jumlah yang banyak setiap hari.

2. Menyebabkan Keguguran

Terong mengandung jumlah phytohormones tinggi yang membantu mengobati masalah menstruasi pada wanita, seperti amenorrhea dan premenstrual syndrome.

Namun, jika ibu hamil mengonsumsi terong setiap hari, maka itu dapat menginduksi persalinan dan menyebabkan keguguran.

Selain itu konsumsi terong setiap hari dapat meningkatkan risiko persalinan prematur.

3. Timbul Reaksi Alergi

Balai penelitian di India mengungkapkan, kelebihan mengonsumsi terong dapat menyebabkan reaksi alergi pada tubuh seperti pembengkakan tenggorokan, mual, gatal dan ruam.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Terong dan Lemon, Ampuh Singkirkan Kolesterol Jahat dan Pangkas Berat Badan dalam 2 Minggu!

 

Oleh karena itu Moms yang sedang hamil tidak disarankan untuk konsumsi terong setiap hari.

Selain itu, konsultasikan ke dokter kandungan terlebih dahulu jika Moms ingin menjadikan terong sebagai bagian dari diet harian selama hamil.