Nakita.id - Selama ini susu identik sebagai sumber kalsium untuk kesehatan gigi dan tulang.
Padahal, studi-studi terbaru menyimpulkan susu bermanfaat menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes lo, Moms.
Baca juga: Ini Alasan Ibu Hamil Dianjurkan Minum Susu
Review yang dipublikasi tahun 2015, dari 50 penelitian menunjukkan, lemak trans khususnya asam trans palmitoleat dalam susu dapat menurunkan diabetes melitus.
Konsumsi susu juga terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah, termasuk menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah sistolik, Moms.
Kesimpulan tersebut dikuatkan oleh beberapa riset lain.
Seperti meta-analisis terhadap 22 penelitian tahun 2016 juga menyebutkan asupan susu yang tepat dapat menurunkan risiko obesitas dan diabetes.
Menurut penjelasan ahli gizi Dr.Marudut, manfaat susu terhadap penyakit tidak menular didapatkan karena kandungan asam lemaknya.
Baca juga: Ini Dia Susu Terbaik Untuk Anak
"Asam lemak di dalam susu unik dan kompleks. Bukan hanya tidak berbahaya seperti asam lemak lain, tapi juga meningkatkan kesehatan," jelas Marudut, seperti dilansir Kompas.com.
Menurut Marudut, terdapat 50 jenis asam lemak, memiliki kandungan karbon rantai genap dan karbon rantai ganjil, serta memliki asam lemak trans yang dihasilkan oleh proses biohidrogenasi.
Segelas susu rata-rata mengandung 3-4 persen lemak susu.
Dari jumlah lemak tersebut, 90 persen terdiri dari lemak jenuh, 3,7 persen lemak trans, dan 5,3 persen asam lemak tidak jenuh.
Marudut menambahkan, memang belum ada patokan baku berapa banyak sebaiknya seseorang mengonsumsi susu per hari.
"Dalam beberapa penelitian, untuk mendapatkan manfaat susu itu dikonsumsi 2-4 porsi per hari susu cair yang masih mengandung lemak," jelasnya.
Baca juga: Yang Mau Diet, Jangan Lupa Tetap Minum Susu!
Selain membuat badan menjadi sehat dan bugar, ternyata susu juga mempunyai manfaat lain ya, Moms.
Mari konsumsi susu dengan porsi yang benar agar bisa merasakan manfaatnya untuk kesehatan, Moms.