Memiliki Rasa Asam dan Sering Membuat Sakit Perut, Nyatanya Kedondong Juga Dapat Mencegah Terjadinya Risiko Kanker

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 29 Desember 2019 | 14:04 WIB
Manfaat kedondong (Nipapornam)

Nakita.id - Kedondong buah berbentuk oval, berwarna hijau dengan kulit dan daging buahnya yang keras serta mengandung lubang berserat.

Buah ini memiliki tekstur renyah dan memiliki rasa yang asam, sehingga sering dimakan dengan garam, bubuk cabai, gula atau pasta udang.

Daun dan kulit kedondong juga kerap digunakan sebagai obat terapi karena mengandung flavonoid, saponin, dan tanin.

Baca Juga: Buah Mangga Langka. Hanya Ada di Pasuruan, Jatim. Mangga Alpukat Namanya

Meski memiliki rasa asam dan sering membuat orang yang mengonsumsinya sakit perut, tetapi buah ini kaya akan nutrisi dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Tak hanya itu, kedondong juga memiliki kandungan antioksidan yang dipercayai dapat melawan kanker.

Baca Juga: Pernikahan Unik Putri Walikota Balikpapan, Mas Kawinnya 2 Pohon Mangga, Langsung Ditanam Usai Akad!

Satu porsi buah kedondong menyediakan energi 48Kkal, 1 gram protein, 12 gram karbohidrat, 233 IU vitamin A, 30 mg vitamin C, 15 mg kalsium, 3 mg zat besi, dan 22 gram fosfor.