Bukan Hanya Sebagai Pelengkap Masakan, Bawang Bombay Ternyata Punya Kandungan Senyawa yang Dapat Melawan Kanker!

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 1 Januari 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi bawang bombay (Couleur)

Nakita.id -  Meskipun semua sayuran penting untuk kesehatan, jenis-jenis tertentu dari sayuran menawarkan manfaat unik.

Bawang bombay adalah anggota genus allium dari tanaman berbunga yang juga termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.

Sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa tanaman potensial yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak hal.

Baca Juga: Hal Menakjubkan Akan Terjadi Jika Letakkan Bawang Bombay dalam Kaos Kaki Semalaman

Faktanya, khasiat bawang bombay telah dikenal sejak zaman kuno, ketika mereka digunakan untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala, penyakit jantung, sariawan, dan bahkan kanker. 

Berikut manfaat dari bawang bombang yang baik bagi kesehatan: 

1. Mengandung senyawa yang dapat melawan kanker

Mengkonsumsi sayuran dari genus allium seperti bawang bombang, dapat dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk lambung dan kolorektal.

Sebuah tinjauan dari 26 studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi jumlah sayuran allium tertinggi adalah 22% lebih kecil kemungkinannya untuk didiagnosis menderita kanker lambung dibandingkan mereka yang mengkonsumsi dalam jumlah yang sangat dikit.

Selain itu, tinjauan dari 16 studi pada 13.333 orang menunjukkan bahwa peserta dengan asupan bawang tertinggi memiliki risiko 15% lebih rendah terkena kanker kolorektal dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan terendah.

Sifat melawan kanker ini telah dikaitkan dengan senyawa sulfur dan antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam sayuran allium.

Baca Juga: Bawang Bombay Merah Bisa Mencegah Penuaan Dini Lho, Begini Caranya!

2. Kaya akan nutrisi

Bawang bombang merupakan sayuran padat nutrisi, artinya rendah kalori tetapi kaya vitamin dan mineral.

Satu bawang bombay sedang memiliki hanya 44 kalori tetapi memberikan dosis vitamin, mineral dan serat yang cukup besar.

Sayuran ini sangat tinggi vitamin C, nutrisi yang terlibat dalam mengatur kesehatan kekebalan tubuh, produksi kolagen, perbaikan jaringan dan penyerapan zat besi.

Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh Moms, melindungi sel-sel Moms dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.

Bawang juga kaya akan vitamin B, termasuk folat (B9) dan piridoksin (B6), yang memainkan peran kunci dalam metabolisme, produksi sel darah merah dan fungsi saraf.

3. Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung

Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan, mengurangi trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol, yang semuanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Suasana Hati Si Kecil Mudah Sekali Berubah? Jangan Panik, Ini Cara Mengatasinya

Khasiat anti-inflamasi bawang bombay juga dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap gumpalan darah.

4. Penuh Dengan Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang menghambat oksidasi, suatu proses yang mengarah pada kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Baca Juga: Hal Menakjubkan Akan Terjadi Jika Letakkan Bawang Bombay dalam Kaos Kaki Semalaman

Bawang merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Bahkan, mereka mengandung lebih dari 25 varietas antioksidan flavonoid yang berbeda.

5. Bantu Kontrol Gula Darah

Mengonsumsi bawang dapat membantu mengontrol gula darah, yang khususnya penting bagi penderita diabetes atau prediabetes.

Sebuah studi yang dilakukan terhadap 42 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg / dl setelah empat jam.

Baca Juga: Lahirkan Anak Pertama Menjelang Pergantian Tahun, Adzana Bing Slamet Masih Tak Percaya Sekarang Jadi Orangtua