Jangan Buang Bagian Sayuran ini, Bisa Ditanam dan Tumbuh Lagi!

By Kirana Riyantika, Sabtu, 7 April 2018 | 14:40 WIB
Jangan Buang Bagian Sayuran ini, Bisa Ditanam dan Tumbuh Lagi! (pinterest)

Nakita.id – Saat memasak sayuran, pasti ada beberapa limbah sayuran yang tersisa.

Seperti bagian akar, daun, atau pangkal batang sayuran.

Nah sebelum Moms membuang semua limbah sayuran ke tempat sampah sebaiknya perhatikan beberapa bagian berikut.

BACA JUGA : Cara Mudah Menanam Bawang Merah Tanpa Tanah, Cukup Pakai Wadah Telur!

Karena ternyata, beberapa bagian sayuran ini bisa ditanam kembali dan menghasilkan sayuran yang segar.

Penasaran bagian apa saja? Simak ulasannya dilansir dari goodhousekeeping.com.

1. Akar bawang

Akar bawang

Setelah Moms memotong bawang, sebaiknya sisakan pada bagian akarnya.

Biarkan akar bawang kering angin (tidak langsung terkena sinar matahari) selama berhari-hari.

Lalu, tanam akar bawang kering angina ke dalam pot yang sudah diisi tanah dan kompos.

Siram setiap hari menggunakan sprayer.

Beberapa hari kemudian, Moms akan menikmati daun bawang yang segar!

2. Pangkal batang selada

Pangkal batang selada

Hidangan salad selada memang sangat segar dan sehat.

Oleh karenanya, menu satu ini banyak diminati orang.

Bagian pangkal selada selalu dibuang karena memiliki tekstur keras.

BACA JUGA : Potret Mesra Juminten, Jodoh Wasiat Bapak, dengan Suami So Sweet!

Jangan dibuang Moms, karena bagian ini bisa menjadi tanaman baru bila ditanam di tanah.

Siram dengan air secukupnya, dan letakkan tanaman di dekat jendela agar terkena sinar matahari.

3. Daun kemangi

Daun kemangi

Bila ada daun kemangi sisa, jangan dibuang Moms!

Ini bisa menjadi tanaman baru.

Caranya masukkan tangkai dan daun kemangi ke dalam wadah berisi air, bagian kemangi yang terkena air adalah tiga perempat bagian.

Lalu, ganti air setiap hari.

Beberapa hari kemudian akar akan tumbuh, dan ketika akar sudah cukup banyak bisa ditanam di tanah.

BACA JUGA :Bisa Membahayakan, Jangan Mengunggah 3 Hal ini di Media Sosial

4. Pangkal wortel

Pangkal wortel

Bila Moms sedang memasak wortel, coba sisakan bagian pangkalnya sepanjang 2 inci.

Rendam setengah bagiannya ke air, setiap 2-3 hari sekali ganti air tersebut.

BACA JUGA : Akur dengan Ibu Mertua, 4 Aktris Bollywood ini Sukses Bikin Iri

Letakkan di dekat jendela agar terkena sinar matahari.

Dalam waktu satu atau dua minggu daun akan muncul dengan subur.

Daun wortel bisa dipanen untuk campuran membuat salad.

5. Pangkal serai

Pangkal serai

Serai adalah rempah penyedap yang biasa digunakan untuk memasak.

Bila Moms ingin menanam serai sendiri, caranya sangat mudah.

Sisakan bagian pangkal batang serai, lalu rendam ke dalam air ½ bagian.

Dalam beberapa hari, akar akan bermunculan.

Setalah akar terlihat kuat, siap ditanam di tanah.

Itulah dia Moms beberapa tips memanfaatkan limbah sayuran agar bisa ditanam dan menjadi tanaman baru lagi.

Selamat mencoba!

BACA JUGA :Jangan Kaget, Biaya Modif Toyota Alphard Raffi Ahmad Sangat Fantastis!