Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 27 Februari 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi kuit bawang merah (pixabay.com/Hans)

Nakita.id - Siapa yang tak kenal bawang merah?

Salah satu bumbu dapur ini pasti selalu ada di dapur Moms.

Bahkan, bawang merah menjadi hal wajib yang harus dimasukkan ke dalam masakan agar masakan jadi lezat.

Ketika Moms membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, Moms pasti membuang kulitnya kan?

Karena Moms merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.

Baca Juga: Anaknya Tak Mau Sekolah karena Trauma, Orang Tua Ini Tega Balaskan Dendam Sang Anak dengan Berikan Hukuman 'Kejam' Pada Guru

Namun, tahukah Moms jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Air Rendaman Kulit Bawang Putih Malah Lebih Berkhasiat Ketimbang Dagingnya, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Baca Juga: Kebiasaan Ruben Onsu #FamilyQuality Cium dan Peluk Anak-anaknya Ternyata Bermanfaat Besar untuk Otak Si Kecil, Kok Bisa?

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Moms juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Kulit Bawang Putih, Punya Manfaat Kesehatan!

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga: BERITA POPULER: Bunga Citra Lestari Kena Komentar Sadis dari Sosok Ini Padahal Masih Berduka hingga Kabar Duka dari Steven Rumangkang, Angel Karamoy Rela Mandikan Jenazah Mantan Mertuanya