Setelah Empon-empon, Nasi Padang Disebut-sebut juga Ampuh Menangkal Virus Corona karena Mengandung Hal Ini di Dalamnya, Benarkah?

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 9 Maret 2020 | 08:30 WIB
Ilustrasi nasi Padang (Sajian Sedap/Satriady Utomo)

Nakita.id – Beberapa bulan terakhir ini, virus corona tengah menjadi momok dunia.

Pasalnya, penyebarannya yang begitu mudah membuat jumlah korban terus berjatuhan setiap harinya.

Seperti yang terlihat dari situs real time Coronavirus COVID-19 Global Cases by Johns Hopkins CSSE, angka terkait kasus ini telah mencapai lebih dari 100 ribu orang.

Baca Juga: Tak Hanya Menginspirasi, Nakita Siap Jawab Semua Kegalauan Moms Seputar Pregnancy dan Parenting Lewat N-spiration

Meski begitu, belakangan ini, santer tersiar kabar bahwa penangkal virus corona telah ditemukan, Moms.

Setelah empon-empon, nasi padang juga disebut-sebut bisa mencegah terjangkitnya virus mematikan ini.

Lantas, benarkah hal tersebut?

Baca Juga: Kabar Baik! Setelah Bikin Geger Seluruh Dunia, Wabah Virus Corona di Wuhan Diprediksi Bakal Berakhir di Bulan Maret

Nasi Padang dianggap mampu menangkal virus mematikan corona lantaran bumbu masakannya yang mengandung banyak rempah.

Mengutip dari Tribunnews.com, Ahli Gizi dari Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, Rifza, mengatakan nasi Padang memang terkenal enak bahkan sampai ke mancanegara.

Sebab, masakannya banyak menggunakan bumbu-bumbu rempah, seperti jahe, kunyit, laos, sereh, bawang putih, bawang merah, dan cabai.

Baca Juga: Total 4 Orang Positif Corona di Indonesia, Juru Bicara Sebut Ada Kabar Baik dari Kondisi Terkini WNI yang Terinfeksi Corona di Jepang, Apa?

"Rata-rata masakan Padang menggunakan bumbu tersebut yang sangat kaya dengan antioksidan, termasuk penyakit yang disebabkan oleh virus," ujar Rifza, Sabtu (7/3/2020).

Rifza pun menjelaskan, antioksidan merupakan zat yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek radikal bebas.

Baca Juga: Warganet Ketakutan Lihat Potret Tak Biasa Wilayah Kabah Usai Merebaknya Virus Corona: 'Tanda-Tanda Akhir Zaman'

"Antioksidan seperti SOD, flavonoid, karotenoid, vitamin A, dan vitamin C berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terinfeksi," jelasnya.

Saat ditanya soal rumor yang mengatakan nasi Padang bisa menangkal virus corona, Rifza menegaskan hal tersebut tidaklah benar.

"Kalau bisa menangkal virus corona mungkin tidak benar juga ya," ucap Rifza.

Baca Juga: Para Perokok Harus Waspada! Ilmuwan Sebut Kebiasaan Merokok Akibatkan Risiko yang Lebih Tinggi Terinfeksi Virus Corona, Ini Alasannya

Pasalnya, ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang bisa terkena virus.

Antara lain, daya tahan tubuh yang rendah, pernah berkontak langsung dengan penderita, dan gaya hidup yang tidak sehat, baik dari makanan maupun kebiasaan sehari-hari.

"Kita sebagai orang Padang tentunya dalam mengolah makanan sudah menggunakan rempah-rempah tadi yang kaya dengan antioksidan," sebut Rifza.

Baca Juga: Hampir 100 Ribu Orang yang Terinfeksi, WHO Akhirnya Resmi Tingkatkan Status Virus Corona ke Level Tertinggi

Rifza lantas mengajurkan masyarakat untuk menerapkan pola hidup yang sehat agar daya tahan tubuh meningkat, sehingga virus pun tidak akan mudah menyerang.

Lebih lanjut Rifza pun menjelaskan seperti apa porsi makanan yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.

"Isi piring makannya dengan porsi makanan pokok, sepertiga bagian, sayur sepertiga bagian, buah-buahan seperenam bagian, dan lauk pauk seperenam bagian," pungkas Rizfa.

Baca Juga: Heboh Virus Corona, Menkes Terawan Heran dan Sebut Angka Kematian Akibat Flu Lebih Tinggi, Ternyata Ini Fakta yang Sebenarnya Menurut WHO