2 Hari Berturut-turut Makan Ikan Buntal yang Beracun dan Dimasak Bumbu Santan, Sekeluarga Tewas Tinggalkan Balita......

By Rachel Anastasia Agustina, Kamis, 12 Maret 2020 | 19:57 WIB
Ilustrasi ikan buntal. (pixabay.com/dab306)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan laut yang bisa 'menggembungkan' tubuhnya, ya apa lagi kalau bukan ikan buntal.

Ikan laut yang satu ini memang kerap mencuri perhatian karena sifatnya yang 'menggemaskan' jika sedang terancam bahaya.

Namun siapa sangka ternyata ikan buntal merupakan ikan beracun yang harus dimasak dengan hati-hati agar tak memakan korban jiwa seperti dikasus yang satu ini.

Baca Juga: Gemar Makan Buah-buahan Ini? Hati-hati Jika Salah Mengolahnya Justru Sebarkan Racun di Dalam Tubuh!

Melansir dari Kompas.com, ikan buntal hasil pancingan Muhlis Hartono (65), warga Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, mengandung racun hingga menyebabkan tiga orang tewas.

Muhlis bersama istrinya, Dewi Ambarwati (50), dan mertuanya, Siti Habsah (80), dua kali memakan ikan buntal itu, yakni pada Senin (9/3/2020) dan keesokan harinya, Selasa (10/3/2020).

Pada hari pertama, mereka sebenarnya sudah merasakan pusing-pusing usai makan ikan buntal.

Baca Juga: Biasa Dilakukan, Jangan Konsumsi Telur Bersamaan dengan Makanan Ini Jika Tak Mau Meracuni Diri Sendiri

Namun, keesokan harinya, mereka tetap memakan ikan sisa kemarin dan menyebabkan perut mual tak tertahankan.

Ketiganya kemudian dilarikan ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan perawatan.

Namun sayang, nyawa mereka tidak tertolong.

"Diduga keracunan ikan buntal hasil memancing," kata Kapolres Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin saat dikonfirmasi pada Rabu (11/3/2020).

Baca Juga: Unsur Alam Masih Populer Dipakai, Berikut Daftar Nama Bayi Perempuan Modern Beserta Maknanya yang Bisa Jadi Inspirasi

Muhlis mendapatkan ikan tersebut dari hasilnya memancing.

Sesampainya di rumah, ikan tersebut dimasak dengan bumbu santan.

Ketiganya pun menyantapnya tanpa mengetahui bahwa ikan tersebut beracun.

Polisi pun telah melakukan uji laboratorium terhadap sisa makanan ikan buntal itu.

"Mereka meninggal lantaran keracunan," kata dia.

Mereka meninggalkan seorang anak balita yang kebetulan tidak ikut makan ikan buntal.

Kini balita tersebut yatim piatu dan diasuh oleh kerabat yang lain.

Mengandung tetrodotoksin

Melansir pemberitaan Kompas.com, ternyata ikan ini harus diolah dengan benar karena mengandung racun tetrodotoksin.

Sebab itulah, ikan buntal hanya boleh dimasak oleh koki profesional.

Baca Juga: Usia Pernikahan Baru Seumur Jagung, Wanita Ini Harus Kehilangan Suami Bahkan Baru Tahu Hamil Ketika Tiga Hari Suaminya Meninggal

Tetrodotoksin biasanya ditemukan di hati dan organ seks (gonad) dari beberapa ikan, seperti ikan buntal.

Efek pertama jika mengonsumsi tetrodotoksin ialah mengalami kesemutan di mulut hingga menyebabkan pusing hingga muntah.

Efek lanjutannya bisa menyebabkan kelumpuhan hingga menjalar ke otot pernapasan dan berujung kematian.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Tahu Beracun, Sekeluarga Tewas Usai Makan Ikan Buntal Bumbu Santan 2 Hari, Anak Balita Selamat