Pempek Keju Smoked Beef, Menu Tradisional dengan Sentuhan Modern

By Sajian Sedap, Minggu, 22 April 2018 | 19:34 WIB
Pempek Keju Smoke Beef (Sajian Sedap)

Nakita.id - Penasaran cara membuat pempek yang lezat? Yuk, segera belajar dengan resep Pempek Keju Smoked Beef ini.

Menu tradisional yang hadir dengan sentuahn modern dan rasa istimewa.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 18 Buah

BACA JUGA: Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!

Bahan Pempek:

25 gram tepung terigu protein sedang

200 ml air

2 siung bawang putih, diparut

300 gram daging ikan tuna, dihaluskan

1 1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

300 gram tepung sagu

2 sendok makan tepung sagu untuk taburan

minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

8 lembar smoke beef, dipotong 2 bagian, masing masing dipotong 4 bagian

100 gram keju cepat leleh, diparut

Bahan Saus:

250 gram gula merah, disisir halus

20 gram asam kandis

400 ml air

1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok makan tongcai

20 gram cabai rawit hijau

Cara Membuat Pempek Keju Smoke Beef:

1. Saus, rebus air, gula merah, asam kandis, garam, dan bumbu halus di atas api kecil sambil diaduk hingga sedikit kental. Sisihkan.

2. Pempek, Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

3. Tuang ke atas ikan tuna. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Beri isi. Tutup rapat.

5. Rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

7. Sajikan pempek bersama saus.

BACA JUGA: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian