Siapa Sangka, Ternyata Ada Bahaya Konsumsi Sayuran Segar Pada Kehamilan yang Jarang Diketahui, Catat Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Selasa, 31 Maret 2020 | 16:30 WIB
Bahaya konsumsi sayuran segar pada kehamilan. (Freepik)

Nakita.id - Ternyata ada bahaya konsumsi sayuran segar pada kehamilan yang wajib Moms tahu.

Memang tak dapat dipungkiri, beberapa orang suka konsumsi sayuran segar atau mentah.

Sebab sayuran seperti lalapan, salad, dan karedok terasa sangat segar ketika disantap sebab mereka masih mentah.

Baca Juga: #FamilyQuality: Siapa Sangka Ternyata Berkebun Bisa Memicu Si Kecil Rajin Makan Sayur dan Buah, Begini Cara Mengajarkannya Moms!

Sayuran segar seperti itu akan terasa tetap renyah dan terjaga kandungan nutrisi di dalamnya.

Sehingga sayuran yang masih kaya akan nutrisi itu dianggap mengandung serat, vitamin, dan mineral yang utuh.

Jadi tak jarang jika akan dianggap cukup sehat untuk dkonsumsi.

Namun apakah ibu hamil boleh konsumsi sayuran segar?

Baca Juga: Bahaya Fastfood Terhadap Kehamilan yang Jarang Disadari Moms, Bisa Sebabkan Kelainan Genetik hingga 3 Generasi!

Melansir dari americanpregnancy, ternyata ada bahaya konsumsi sayuran segar pada kehamilan.

Meski sayuran segar tidak rusak kandungan nutrisinya, namun mereka masih mengandung banyak bakteri.

Sebuah studi yang dibeberkan oleh pengawas obat dan makanan di Amerika Serikat (FDA), sayuran dan buah segar masih dihinggapi bakteri hidup.

Baca Juga: Puji dan Tulis Kalimat Spesial untuk Gisella Anastasia di Tengah Wabah Corona, Gading Marten Berhasil Bikin Warganet Baper, 'Cie Bertiga Lagi'

Bakteri cenderung tidak hilang, apa lagi jika dicuci tidak terlalu bersih.

Lalu jika Moms makan sayuran yang masih ada bakterinya, hal itu memungkinkan janin akan terkontaminasi bakteri.

Sehingga janin bisa berisiko mengalami infeksi bakteri dan berakhir dengan kematian.

Karena itu meski tidak ada penelitian yang fokus dalam meneliti ini, Moms tetap disarankan untuk makan sayuran dalam keadaan sudah dimasak.

Sebab panas dalam proses pemasakan akan membunuh bakteri yang ada pada sayuran tersebut.

Meski dikatakan kandungan nutrisinya sudah menurun, namun adanya bakteri di sayuran yang sudah di masak hampir tidak ada.

Selain itu jangan lupa, meski akan dimasak, pencucian sayur atau buah jika ingin dikonsumsi menjadi hal penting untuk diperhatikan.

Moms harus mencuci buah dan sayuran dengan air yang mengalir, bukan direndam dalam wadah.

Baca Juga: Buat Nagita Slavina Heran, Rafathar Perlahan Alami Perubahan Ini Usai Sunat, 'Tapi Bener Enggak Sih?'

Lalu pastikan kulit terluar sayur, umbi, atau pun buah harus dikupas.

Moms tidak disarankan untuk mencuci dengan sabun, cukup gosok permukaan sayur dan buah dengan air mengalir.

Jangan lupa juga untuk membuang bagian sayur yang sudah membusuk karena ada banyak bakteri didalamnya.

Nah kira-kira seperti itu Moms penjelasannya, jika memang Moms ingin konsumsi sayuran segar, ada baiknya dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter ya.