Resep Sayur Daun Singkong Seperti Restoran Padang Supaya Tetap Segar dan Enak, Bisa Dicoba di Rumah

By David Togatorop, Kamis, 9 April 2020 | 14:52 WIB
Resep daun singkong (Sajian Sedap)

Nakita.id - Salah satu lauk yang wajib ada di restoran Padang adalah sayur daun singkong.

Resep sayur daun singkong seperti di restoran Padang sebenarnya bisa Moms coba.

Sebab sayur daun singkong di restoran Padang terlihat segar dan rasanya enak.

Di restoran Padang, rebusan daun singkong ini jadi menu sayur utama yang disuka banyak konsumen.

 

Selain lezat, daun singkong rebus di restoran Padang sering juga dipuji karena tampilannya.

Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.

Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.

Baca Juga: Biasanya Dibuang Begitu Saja, Siapa Sangka Kulit Singkong Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa untuk Wajah!

Baca Juga: Contek Cara Mudah Ini untuk Membuat Telur Dadar Ala Rumah Makan Padang, Tebal dan Enak!

Bagaimana, sih, caranya?

1. Baking Powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

2. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

 

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Resep Dalgona Coffee Tanpa Kopi, Mudah Cara Membuat dan Sama Nikmatnya

Baca Juga: Buat Sendiri 5 Resep Jamu Empon-empon Enak Ini di Rumah, Dijamin Anti Gagal!

Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.

Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.

Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.

Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.

Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.

Semuanya nikmat.

 

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Cara Masak Daun Singkong Supaya Warnanya Tetap Hijau Segar Ala Restoran Padang! Ternyata Ditambahkan Bahan Ini"