Yuk Bikin Soto Betawi. Lezatnya Nggak Akan Ada yang Menolak

By David Togatorop, Kamis, 21 Desember 2017 | 06:36 WIB
()

Nakita.id - Resep soto betawi ini bisa jadi pilihan di saat ingin menyantap yang hangat-hangat.

Gurihnya benar-benar membangkitkan selera.

Waktu: 75 menitSajian: 7 porsi

Bahan:

400 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

200 gram babat rebus

200 gram paru rebus

6 cm kayumanis

1/2 buah pala

3 butir cengkeh

5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 lembar daun salam

7 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe 

2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

4 buah tomat, dipotong-potong

2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok teh bawang merah goreng

50 gram emping goreng

2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.

Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.

Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.

Sajikan bersama pelengkap.

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap