Sering Dikonsumsi Bahkan Jadi Favorit, 4 Jenis Makanan Ini Rupanya Bisa Jadi Penyebab Munculnya Jerawat di Wajah

By Poetri Hanzani, Jumat, 29 Mei 2020 | 16:30 WIB
Faktor yang dapat menyebabkan jerawat (jcomp)

Nakita.id - Saat muncul jerawat di wajah, pasti akan membuat kesal ya Moms.

Bukan hanya bisa mengganggu penampilan, tapi juga membuat kepercayaan diri berkurang.

Maka tak heran, jika berbagai cara pun dilakukan untuk menghilangkan jerawat tersebut.

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan jerawat, salah satunya pola makan.

Baca Juga: Muncul Jerawat Walaupun di Rumah Saja Saat Pandemi Corona, Ternyata 4 Hal Ini Bisa Jadi Pemicunya

Oleh karena itu, kita harus benar-benar menjaga pola makan agar terbebas dari jerawat.

Berikut berbagai jenis makanan yang bisa memicu jerawat:

1. Karbohidrat olahan dan gula

Riset membuktikan orang yang sering mengonsumsi gula tambahan memiliki risiko terkena jerawat hingga 30 persen.

Sementara itu, risiko orang yang sering mengonsumsi karbohidrat olahan mencapai 20 persen.

Makanan yang mengandung karbohidrat olahan dan gula antara lain:

Baca Juga: Tanpa Biaya Mahal, Dapatkan Kulit Wajah Bebas Jerawat dan Komedo Saat Lebaran Hanya dengan Masker Tomat Ini

- roti, kerupuk, sereal

- pasta yang terbuat dari tepung

- nasi putih dan mie

- soda dan minuman manis

- sirup

Makanan kaya gula dan karbohidrat olahan memiliki pengaruh negatif pada kadar gula dalam darah dan insulin.

Karbohidrat olahan juga mudah diserap ke dalam aliran darah yang bisa dengan mudah mengakibatkan lonjakan gula darah.

Selain itu, konsumsi karbohidrat olahan juga bisa menaikkan kadar insulin yang turut mempengaruhi kadar gula dalam darah.

Padahal, kadar gula dalam darah yang tidak seimbang bisa memicu jerawat.

Selain itu, insulin membuat hormon androgen lebih aktif dan meningkatkan faktor pertumbuhan seperti insulin (IGF-1).

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Kulit Pisang Rupanya Punya Sederet Manfaat Baik Bagi Kulit Berjerawat

Hal ini berkontribusi pada perkembangan jerawat karena membuat sel-sel kulit tumbuh lebih cepat dan dengan meningkatkan produksi sebum pemicu jerawat.

2. Makanan mengandung susu

Riset membuktikan produk susu bisa memicu jerawat empat kali lebih banyak.

Peneliti belum bisa memastikan apa yang membuat produk susu bisa memicu jerawat.

Namun, peneliti menduga hal ini disebabkan karena susu bisa meningkatkan kadar insulin yang memicu perkembangan jerawat.

Selain itu, susu juga mengandung asam amino yang merangsang hati untuk menghasilkan lebih banyak IGF-1, yang merupakan pemicu jerawat.

3. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji seperti burger, nugget, hot dog, kentang goreng, soda merupakan makanan kaya kalori, lemak dan karbohidrat jerawat yang bisa memicu jerawat.

Riset yang meneliti 5.000 remaja dan dewasa muda di China membuktikan, diet tinggi lemak menyebabkan tingginya risiko jerawat hingga 43 persen.

Mengonsumsi makanan cepat saji terlalu sering juga bisa meningkatkan risiko jerawat sebesar 17 persen.

Baca Juga: Selain Ampuh Cegah Jerawat, Delima Punya Khasiat Hebat Ini untuk Kulit

Menurut peneliti, makanan cepat bisa memicu jerawat karena dapat mempengaruhi ekspresi gen yang mengubah kadar hormon.

Hal inilah yang bisa memicu jerawat.

4. Cokelat

Riset yang meneliti sejumlah pria berjerawat menemukan adanya peningkatan lesi jerawat pada peserta yang rutin mengonsumsi 25 gram bubuk yang mengandung cokelat hitam sebesar 99 persen.

Cokelat bisa menimbulkan jerawat karena meningkatkan reaktivitas sistem kekebalan terhadap bakteri penyebab jerawat.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Makanan Penyebab Jerawat yang Harus Dihindari