Masakan Terlalu Asin? Ini 5 Cara Darurat Mengatasinya. Nomor 5 Ternyata Mudah Banget

By David Togatorop, Kamis, 28 Desember 2017 | 12:49 WIB
()

Nakita.id - Tidak ada koki yang selalu sempurna. 

Chef jagoan pun kadang bikin masakan yang terlalu asin, apalagi kita ya, Moms?

Bila masakan terlalu asin, nggak perlu dibuang atau bahkan harus masak lagi.

Ini 5 cara efektif dalam keadaan darurat saat masakan terlalu asin.

BACA JUGA: Begini Cara Memata-matai WhatsApp Pasangan. Moms dan Dads Berani Coba?

1. Tambahkan rasa asam

Rasa asam bisa didapatkan dari cuka atau air perasan jeruk.

Tuangkan saja secukupnya ke dalam kuah sup atau sapukan ke daging atau ikan yang terlalu asin.

2. Lawan dengan gula

Lawan rasa terlalu asin itu dengan menambahkan gula ke dalam sup atau masakan berkuah lainnya.

Gula merah juga efektif kalau kebetulan kuah masakan itu berwarna gelap.

3. Tambahkan bahan lainnya

Moms, jangan ragu untuk berkreasi  memasukkan sayuran, mie, nasi, atau lainnya ke dalam masakan yang terlalu asin. 

BACA JUGA: Lihat! Pengen Keren, 12 Desain Sepatu ini Justru Terlihat Aneh

Memang akhirnya Moms jadi harus sedikit memodifikasi menu atau resep semula.

Bahkan Moms bisa menamakannya menjadi menu baru sesuai nama ciptaan Moms.

4. Kentang

Sejak dulu kentang dipercaya bisa "menyerap" rasa yang terlalu asin dalam masakan.

Masukkan seluruh kentang - juga dengan kulitnya - ke dalam sup atau masakan berkuah lainnya lalu kembali memasaknya sebentar.

5. Tambahkan air

Ya, ini yang paling mujarab dan cepat.

Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam masakan. 

Cicipi sedikit dan bila masih asin, tambahkan air lagi sedikit demi sedikit.

BACA JUGA: 3 Kebiasaan ini Bikin Masakan Moms Nggak Enak, No. 2 Sering Dilakukan.