Nakita.id - Cara menyimpan ikan yang salah bisa berbahaya bagi tubuh manusia.
Pasalnya, ikan termasuk jenis bahan makanan yang mudah busuk bila disimpan dengan cara yang tidak benar.
Selain itu, manusia memang disarankan untuk mengonsumsi ikan segar demi mendapatkan kualitas nutrisi terbaiknya.
Ikan mengandung omega 3 dan protein yang sangat baik bagi tubuh.
Sayangnya kita tidak bisa setiap hari mendapatkan ikan segar.
Sekalipun kita membeli ke pasar, seringkali ikan sudah melalui proses panjang dari nelayan untuk sampai ke pedagang.
Lalu bagaimana cara menyimpan ikan yang benar agar tak berbahaya jika disantap?
Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar. Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan atau pasar, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.
Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas. Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.
Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.
Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan, seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.
Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.
Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.
Untuk menyimpannya ikuti langkah di bawah ini:
1. Bersihkan
Cuci bersih ikan dan pisahkan dari insang serta isi perutnya. Bersihkan pula sisik hingga ke bagian ekor serta potong sirip yang tajam.
Pastikan sudah tidak ada darah segar yang mengucur keluar dari ikan.
2. Potong
Alih-alih menyimpan satu ikan utuh, Moms bisa memotongnya menjadi beberapa bagian.
3. Es batu
Taruh dalam wadah yang sudah diberi es batu terlebih dahulu.
Jika perlu tambahkan jeruk untuk mengurangi aroma amis.
4. Tempat
Ikan yang mengandung omega-3 seperti bawal, mujair atau lele sebaiknya disimpan di freezer.
Hal itu akan membuat kandungan omega 3 tak hilang.
Sedangkan tuna atau tongkol bisa ditaruh dibawah freezer.
5. Jauhkan dari makanan matang yang rentan akan bau.