Kerap Digunakan Dalam Masakan, Apakah Kita Masih Bisa Menggunakan Jamur Enoki yang Viral Sebabkan Kematian karena Bakteri Listerianya?

By Cecilia Ardisty, Kamis, 25 Juni 2020 | 19:20 WIB
Jamur Enoki (freepik)

Nakita.id - Belum lama ini trending Twitter menunjukan keyword jamur enoki menjadi perbincangan warganet.

Hal ini lantaran jamur enoki diklaim dapat menyebabkan seseorang terinfeksi bakteri Listeria hingga meninggal dunia.

Sementara jamur enoki kerap digunakan dalam masakan, apakah kita masih bisa menggunakannya?

Baca Juga: Snack Keju Murah Ini Mendadak Jadi Mahal Gara-gara Ditaburi Jamur Seharga Rp 30 Juta, Chef Arnold: 'Cemilan MasterChef Emang Beda!'

Pada 11 Maret lalu, jamur enoki yang mengandung bakteri Listeria menyebabkan empat orang meninggal dunia dan 30 orang lainnya dirawat di rumah sakit Amerika Serikat.

Bakteri Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) itu disebutkan terdapat pada jamur enoki yang diproduksi oleh perusahaan pangan Sun Hong Foods dan Green Co, LTD asal Korea Selatan.

L. monocytogenes adalah spesies bakteri penyebab penyakit yang ditemukan pada lingkungan lembap, tanah, air, hewan, dan vegetasi yang membusuk.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Makanan Tidak Populer Ini Justru Punya Khasiat Mujarab, Rasakan Perubahan Menakjubkan pada Tubuh!