Catat Sederetan Minuman dan Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan Ini, Nomor 5 Sering Kita Konsumsi

By Rachel Anastasia Agustina, Kamis, 9 Juli 2020 | 14:00 WIB
Ilustrasi makanan penyebab keguguran di awal kehamilan. (freepik.com/freepic-diller)

Nakita.id - Ternyata ada berbagai macam makanan penyebab keguguran di awal kehamilan atau trimester pertama Moms.

Seperti diketahui, makanan penyebab keguguran di awal kehamilan ini biasanya suka kita konsumsi sehari-hari.

Akan tetapi ketika Moms hamil, ada baiknya mengurangi frekuensi makan makanan yang kira-kira bisa membahayakan janin apa lagi di awal kehamilan.

Sebab pada awal kehamilan, Moms rentan sekali mengalami keguguran apa lagi jika ditambah dengan aktivitas fisik yang berat hingga stres.

Baca Juga: Konsumsi Makanan Pedas Disebut-sebut Bisa Akibatkan Buang Air Besar Berdarah, Benarkah?

Melansir dari berbagai sumber, inilah makanan dan minuman yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan.

1. Daging mentah atau setengah matang

Untuk beberapa orang memang ada yang konsumsi daging dalam keadaan seperti ini.

Sebagai informasi, daging mentah atau setengah matang bisa membuat kita terinfeksi parasit Toxoplasma gondii (toksoplasmosis), bakteri Salmonella, Listeria, hingga E.coli.

Baca Juga: Jalani Masa Nifas, 10 Makanan Ini Wajib Dikonsumsi Moms untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Setelah Melahirkan

Bateri-bakteri tersebut dinyatakan dapat menyebabkan komplikasi serius pada janin dan berakhir dengan keguguran.

2. Seafood mentah

Seafood mentah seperti pada sushi dan sashimi memang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil.

Sebab ada infeksi virus, bakteri, parasit, seperti norovirus, Salmonella, dan Listeria.

Selain itu ibu hamil disarankan untuk membatasi asupan ikan yang mengandung merkuri.

Baca Juga: Penyakit Ini Renggut Nyawa Putra Sulung Susi Pudjiastuti, Ternyata Campuran Makanan yang Digunakan Sehari-hari Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Makanan yang satu ini pun bisa menyebabkan persalinan prematur, kecacatan janin, keguguran, hingga kondisi bayi lahir dalam kondisi meninggal.

3. Nanas

Buah bewarna kuning ini mengandung enzim bromelain yang jika dikonsumsi terlalu banyak akan menyebabkan leher rahim menjadi lunak.

Ketik rahim menjadi lunak, itu akan memicu kontraksi dan dikatakan bisa memicu keguguran.

Akan tetapi masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut soal nanas, akan tetapi jika Moms ingin konsumsi dalam jumlah kecil sepertinya masih masuk dalam kategori aman.

4. Kafein

Minuman yang mengandung kafein seperti teh, kopi, hingga minuman cokelat memang harus dibatasi selama kehamilan.

Sebab kafein yang terlalu banyak bisa menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, dan bayi lahir dengan berat badan rendah.

Baca Juga: Moms Perlu Hati-hati! Ternyata Banyak Konsumsi Camilan Manis Sejak Muda Bisa Tingkatkan Risiko Terkena Alzheimer, Begini Kata Ahli

Jika Moms ingin konsumsi kafein, batasilah hanya dengan 1 cangkir per hari.

5. Produk susu mentah

Produk susu yang tidak dipasteurisasi atau mentah seperti susu murni, mozzarella, keju feta memiliki bakteri pembawa penyakit seperti Listeria Monocytogenes.

Bakteri yang satu itu bisa menyebabkan komplikasi pada kehamilan yang bisa berakhir pada keguguran.

Nah itu dia Moms sederetan makanan penyebab keguguran di awal kehamilan yang perlu diperhatikan.