Jalani Masa Nifas, 10 Makanan Ini Wajib Dikonsumsi Moms untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Setelah Melahirkan

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 9 Juli 2020 | 10:08 WIB
Ilustrasi ibu yang baru saja melahirkan anak dan jalani masa nifas (Shutterstock)

Nakita.id - Nifas merupakan salah satu hal yang akan terjadi setelah Moms melahirkan buah hati.

Masa nifas sendiri akan dialami Moms selama 6 minggu.

Pada saat nifas, Moms akan mengeluarkan darah layaknya haid.

Saat Moms nifas dan harus mengurus bayi, saat inilah Moms juga harus mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi untuk menunjang kesehatan dan ASI.

Dokter spesialis kandungan dan kebidanan RSUD Bung Karno Surakarta, dr. Andy Wijaya, Sp.OG, menjelaskan makanan yang harus dikonsumsi ibu selama masa nifas, pada prinsipnya adalah tinggi kalori dan protein.

"Seperti diketahui, ibu nifas membutuhkan energi yang cukup untuk menjalani perannya sebagai ibu baru dan menguru bayi baru laihir," kata dr. Andy saat diwawancarai Kompas.com, Rabu (8/7/2020).

Baca Juga: Mengenal Masa Nifas Pasca Persalinan

Sementara, protein dibutuhkan oleh ibu nifas sebagai cadangan makanan dalam tubuh sekaligus mendukung proses kesembuhan dan produksi ASI yang berkualitas.

Dia menjelaskan secara umum, fungsi gizi pada ibu nifas adalah sebagai berikut:

- Untuk pemulihan kesehatan ibu setelah melahirkan.

- Berguna untuk cadangan dalam tubuh.