Hati-hati dengan Saus Sambal Botol yang Tampilannya Seperti Ini, Ternyata Bisa Sebabkan Pengerasan Usus hingga Kanker

By Rachel Anastasia Agustina, Senin, 13 Juli 2020 | 14:15 WIB
Ilustrasi saus sambal botol dan makanan. (Freepik)

Hati-hati dengan Saus Sambal Botol yang Tampilannya Seperti Ini, Ternyata Bisa Sebabkan Pengerasan Usus Hingga Kanker

Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan saus sambal botol yang suka menjadi penyedap makanan.

Pasalnya, untuk para pecinta pedas tentunya memakai saus sambal botol untuk makanannya menjadi hal yang lumrah.

Akan tetapi Moms harus memerhatikan keaslian saus sambal botol yang kerap dikonsumsi, karena akan ada masalah kesehatan yang muncul kalau konsumsi yang palsu.

Seperti beberapa waktu lalu ada momen penggerebekan produsen saus palsu yang mencuat di tahun 2015 lalu.

Baca Juga: Dompet Menjerit Lantaran Tak Ada Panggilan Syuting di Tengah Pandemi Covid-19, Junior Liem dan Putri Titian Banting Setir Jadi Penjual Sambal

Melansir dari Kompas.com, industri rumahan pembuat saus sambal berbahan kimia ini berada di Jalan Cicukang No 06 RT 04 RW 03, Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Jawa Barat.

Walau pada kemasannya tertulis bahan pembuatan adalah tomat dan cabai, produsennya mengaku sama sekali tidak menggunakan dua bahan tersebut.

Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.

Baca Juga: Demi Sesuap Nasi di Tengah Corona, Begini Fakta di Balik Cakra Khan yang Rela Jual Harta Bendanya hingga Jual Sambal