Hati-hati dengan Saus Sambal Botol yang Tampilannya Seperti Ini, Ternyata Bisa Sebabkan Pengerasan Usus Hingga Kanker
Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan saus sambal botol yang suka menjadi penyedap makanan.
Pasalnya, untuk para pecinta pedas tentunya memakai saus sambal botol untuk makanannya menjadi hal yang lumrah.
Akan tetapi Moms harus memerhatikan keaslian saus sambal botol yang kerap dikonsumsi, karena akan ada masalah kesehatan yang muncul kalau konsumsi yang palsu.
Seperti beberapa waktu lalu ada momen penggerebekan produsen saus palsu yang mencuat di tahun 2015 lalu.
Melansir dari Kompas.com, industri rumahan pembuat saus sambal berbahan kimia ini berada di Jalan Cicukang No 06 RT 04 RW 03, Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Jawa Barat.
Walau pada kemasannya tertulis bahan pembuatan adalah tomat dan cabai, produsennya mengaku sama sekali tidak menggunakan dua bahan tersebut.
Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.
Bahan-bahan ini tentu saja berbahaya karena dalam jangka panjang bisa mengakibatkan beragam penyakit, seperti kanker, pencernaan terhambat, sakit tenggorokan, pengerasan usus, diare, dan penyakit lainnya.
Nah, berikut ini ciri-ciri saus sambal botol yang bisa sebabkan masalah kesehatan dalam jangka waktu panjang.
Ciri Saus Sambal Botol yang Berbahaya
Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.
Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.
Lihat saja seberapa sering kita menemukan konsumen mi ayam menggunakan saus sambal hingga mi nya berwarna merah mentereng.
Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal botol palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat
Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.
Baca Juga: Cuma karena Beda Cara Membuat Sambal, Chef Arnold Sampai Ajak Gelut Selebgram,
Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Baca Juga: Nana Mirdad Bawa Tempe dan Sambal ke Luar Negeri, Begini Cara Cerdiknya Supaya Lolos Imigrasi
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Anda penggemar saus sambal botol sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Ternyata Saus Sambal Botol dengan Ciri Seperti Ini Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Mulai dari Kanker Hingga Pengerasan Usus
Playground of Nusa Nipa Sekolah Cikal, Gaungkan Pentingnya Jaga Harmoni antara Alam dan Sesama Makhluk Hidup
Source | : | GridHITS |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR