Ini Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Janin Cacat Lo

By Saeful Imam, Jumat, 5 Januari 2018 | 07:30 WIB
Ini manfaat alpukat untuk kehamilan ()

Nakita.id - Siapa yang tak kenal dengan alpukat, buah lezat nan sehat ini.

Nah, buah yang berasal dari Meksiko ini ternyata sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan juga bermanfaat untuk tumbuh kembang janin.

Apa manfaatnya? Berikut di antaranya:

1. Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang

Asam folat yang terkandung pada alpukat penting dalam pengembangan organ tubuh bayi.

Kekurangan asam folat menyebabkan deformitas tulang pada bayi sebelum lahir.

Deformitas merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur karena gangguan rahang yang saat sedang mengalami perkembangan, langit-langit terlalu berbentuk secara melengkung, di kemudian hari gigi susu mengalami keterlambatan untuk tanggal.

2. Mencegah cacat syaraf pada janin

Selain mencegah deformitas, asam folat dalam buah alpukat juga mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin.

Ibu hamil dapat menyantap alpukat sebanyak setengah cangkir, dalam setiap irisannya mengandung 59 mcg asam folat.

Baca : Ingin bayi cerdas? Lakukan 10 hal ini

3. Mencegah komplikasi

Pada masa kehamilan ada kondisi seorang ibu mengalami kelelahan, maka asam folat dikenal untuk mencegah komplikasi, anemia, insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan preeklamsia.

Preklamsia adalah tekanan darah tinggi pada ibu hamil, penyebab kematian yang tinggi pada bayi, karena menyebabkan keracunan pada bayi. Kasus tersebut dapat terjadi 5-8% pada kehamilan.

4. Asupan Kalsium

Selama masa kehamilan kebutuhan tubuh naik berlipat ganda. Maka tepat jika diperhatikan diet kalsiumnya.

Di sinilah peran alpukat yang kaya kalsium untuk memenuhinya. Manfaat kalsium bagi ibu hamil sebagai zat pembangun dan pembentukan tulang pada bayi.

Baca juga: ASI pertama harus dibuang karena kotor

5. Kaya Vitamin C

Vitamin C pada ibu hamil adalah untuk mempercepat penyerapan zat besi (Fe) dalam tubuh. Hal ini disebabkan ibu hamil sering kali mengalami anemia.

Cara menjaga kehamilan agar tetap sehat dengan memakan vitamin C kimiawi dikhawatirkan dapat mengalami kelebihan.

Hal ini justru kurang baik karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C menyebabkan tekanan lebih besar pada progesteron.

 6. Penuh dengan vitamin E

Dalam hal ini vitamin E dapat menghasilkan hormon prolaktin.

Bila seorang ibu hamil kekurangan hormon ini makan akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional dan selain sangat berperan dalam metabolisme, Vitamin E akan memberikan lingkungan yang nyaman untuk bayi.

Selain itu untuk ibu hamil sendiri dapat sebagai antipenuaan.

Baca : Ini kesalahan orangtua dalam memilih nama untuk anak

7. Mengandung Vitamin K

Hampir sama dengan fungsi vitamin E. Tak hanya itu vitamin E juga berfungsi dalam pembentukan sel darah merah.

Selain untuk pembekuan darah, vitamin K juga berperan dalam pembentukan tulang bagi janin, sebagai gizi ibu hamil yang harus dipenuhi.