Nakita.id - Bubur ayam khas Sukabumi menjadi salah satu menu favorit sarapan kita ya Moms.
Selain nikmat, bubur ayam juga mengenyangkan.
Yuk, buat sendiri di rumah Moms.
Bahan: * 300 g beras, cuci bersih * 2000 ml air * 4 lbr daun salam * garam secukupnya
Bahan ayam: * 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong * 2.000 ml air * 2 btg serai, memarkan * 3 lbr daun salam * 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan * minyak goreng secukupnya
BACA JUGA : Coba Yuk Moms! Menu Makan Si Kecil Usia 12 Bulan ala Cynthia Lamusu
Bumbu halus: * 6 btr bawang merah * 4 siung bawang putih * 1/2 sdt merica bubuk * 1/2 ruas jari kunyit bakar * garam secukupnya
Pelengkap: * kedelai goreng * bawang merah goreng * cakwe iris halus * kecap asin * seledri iris halus * kerupuk kanji
BACA JUGA : Jenis Karbohidrat Ini Bisa Bantu Moms Menurunkan Berat Badan
Cara membuat: 1. Bubur: Didihkan air, masukkan beras. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur. 2. Kuah: Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang. 3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam. 4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan. 5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. 6. Hidangkan.
Resep kiriman: Hera Diana – Jakarta
Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
BACA JUGA : Variasi Menu Tahun Baru, Sajikan Kentang Sayur Barbeque Moms