Waspadai Risiko Buruk Kesehatan Jika Nekat Makan Sekantong Keripik Kentang

By Ela Aprilia Putriningtyas, Kamis, 20 Agustus 2020 | 14:26 WIB
Waspada risiko buruk kesehatan pada keripik kentang (Kompas)

Nakita.id - Ngemil sekantong keripik kentang tentu sudah sering dilakukan di rumah.

Kadang saat santai atau bekerja, Moms selalu sediakan sekantong keripik kentang di samping meja.

Tapi jangan salah, mengonsumsi sekantong keripik kentang justru picu masalah kesehatan bahkan dapat timbulkan risiko yang buruk.

Baca Juga: Mudah Ditemukan dan Bisa Digunakan di Rumah, Ini 5 Bahan Alami Atasi Tumit Pecah-pecah yang Mengganggu

Kentang sendiri sebenarnya kaya akan manfaat kesehatan karena kandungannya yang terdiri dari karbohidrat, serat, vitamin, hingga mineral.

Bahkan kentang juga sangat dianjurkan dikonsumsi oleh anak-anak.

Baca Juga: Daripada Makan Lontong Sayur Hingga Nasi Uduk, Mulai Besok Pagi Coba Menu Sarapan Satu Ini Dijamin Tidak Bikin Gendut

Seperti dikutip dari Kompas.com, penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan bahwa satu buah kentang dapat memberikan 8 persen dari nilai harian serat setiap harinya.

Namun jika kentang yang sudah diolah menjadi keripik, Moms harus berhati-hati.

Bisa jadi terlalu banyak konsumsi keripik justru buat Moms dan Dads alami hal yang tak diinginkan.

Berikut sederet risiko makan sekantong keripik  kentang setiap hari dikutip dari eatthis.com.

- Berat badan bertambah

Makan keripik kentang secara berlebihan justru dapat meningkatkan berat badan.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Hindari Makan Nasi dengan Ciri Seperti Ini Agar Tak Menimbulkan Masalah Kesehatan

Peningkatan berat badan ini bisa diakibatkan karena kandungan garam yang berlebihan dan lemak.

Ilustrasi Kelebihan Berat Badan

- Ketagihan

Keripiki sangat identik dengan suaranya yang renyah, siapa sangka jika suara renyah dari keripik justru dikaitkan dengan keinginan untuk mengonsumsi lebih banyak.

Baca Juga: 2 Vitamin Penyebab Gangguan Kesehatan yang Harus Moms Waspadai, Catat Dosis Amannya!

Saat memakan keripik biasanya Moms akan menjadi ketagihan.

- Picu kanker

Menurut American Cancer Society keripik kentang mengandung senyawa akrilamdia yang terbentuk dalam makanan tinggi pati saat digoreng.

Jika keripik dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan risiko kanker.

- Risiko darah tinggi

Keripik kentang disebut-sebut miliki kandungan natrium.

Natrium sendiri dikaitkan dengan risiko terhadap tekanan darah tinggi.

Rasa asin pada keripik kentang sangat berpotensi mengganggu kesehatan.

Baca Juga: Bukan Cuma Manfaat Air Rebusan Jahe, Cara Mengolah Jahe dengan Seperti Ini Ternyata Bisa Mengobati Eksim dan Masalah Kulit Lainnya

Mengonsumsi keripik kentang terus-terusan dan dalam jumlah yang besar berpotensi terkena hipertensi dan jantung.

- Rendah gizi

Pada sekantong keripik kentang mungkin tak banyak manfaat yang Moms dapatkan, bisa jadi Moms justru melihat tingginya lemak dan natrium.

Baca Juga: Di Balik Segudang Manfaat Ramuan Jahe dan Sereh, Waspada Bisa Picu Efek Samping Bagi Kesehatan

Moms tidak akan dapat gizi yang cukup dari sekantong keripik kentang terlebih diolah dwngan cara digoreng.

Kandungan gizinya yang rendah membuat seseorang tertarik untuk terus mengonsumsinya semakin banyak setiap hari.

Nah itu tadi sederet risiko buruk bagi kesehatan jika Moms terlalu sering mengonsumsi keripik kentang. Tetap waspada ya Moms