Sering Digunakan untuk Membungkus Makanan, Siapa Sangka Kertas Cokelat Ternyata Bisa Jadi Penyebab Kanker hingga Timbulkan Bahaya Tak Terduga dalam Tubuh

By Nita Febriani, Sabtu, 29 Agustus 2020 | 11:26 WIB
Ilustrasi kertas cokelat pembungkus nasi (TribunJabar.id)

Nakita.id – Membungkus makanan dengan kertas cokelat atau yang biasa kita kenal sebagai kertas nasi nampaknya adalah hal yang biasa.

Masakan di rumah makan dan jajanan anak-anak pun kerap menggunakan kertas cokelat ini sebagai pembungkusnya.

Saat berpergian jauh pun kita kerap menggunakan ertas cokelat untuk mengemas makanan agar lebih praktis.

Baca Juga: Kenali Berbagai Bakteri Pada Uang Kertas dan Koin, Apakah Bisa Berbahaya untuk Kesehatan?

Namun, pakar toksikologi kimia mengatakan kebiasaan membungkus makanan dengan kertas cokelat ini sebenarnya tidak disarankan.

Pasalnya, kertas berwarna cokelat tersebut ternyata mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan manusia.

Dilansir dari Tribun Pontianak, kertas nasi mengandung bisphenol A atau BPA, yang memiliki bahaya tersendiri bagi kesehatan tubuh.

Diketahui BPA sendiri sering digunakan sebagai bahan pembuat wadah atau pembungkus makanan bukan hanya dari plastik, tetapi juga kertas.

Baca Juga: Bingung Cara Mengatasi Rambut Lepek Tanpa Keramas? Simak 4 Cara Praktisnya yang Bikin Rambut 'Badai' Kembali Lagi