Nakita.id - Nasi sudah menajdi makanan pokok kebanyakan orang di Asia, termasuk Indonesia.
Salah satu kebiasaan yang sudah merebak di kalangan Moms Indonesia adalah, memasak nasi sekali dalam jumlah banyak.
BACA JUGA: Galau Nasi Cepat Kering dan Basi? Ini Solusi Mengatasinya Moms!
Hal ini disebabkan, nasi itu bisa dimakan lagi untuk esok harinya.
Nasi tak akan cepat basi karena tetap disimpan dalam penanak nasi, lalu bisa dipanaskan ketika akan dimakan lagi.
Namun tahukah Moms, kebiasaan memanasi nasi sisa ternyata berefek buruk untuk kesehatan.
BACA JUGA: Yuk Coba Nasi Jagung, Siapa Tahu Jadi Tren dan Kekinian, Moms
Sebuah penelitian yang dirilis oleh National Health Service; sebuah badan layanan kesehatan publik di Inggris mengatakan jika nasi sisa bisa mengakibatkan keracunan.
Nasi bisa beracun ketika disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Nasi yang dipanaskan kembali namun disimpan dengan cara yang salah akan menumbuhkan sebuah bakteri yaitu Bacillus cereus, sejenis bakteri yang menyebabkan makanan menjadi beracun.
Bahkan ketika nasi telah dimasak, bakteri ini tetap bertahan hidup.
Jika nasi ditinggalkan dalam suhu ruangan setelah dimasak, jamur ini akan mudah tumbuh menjadi bakteri.