Nakita.id - Sebagian besar orang yang berjerawat disebabkan oleh masalah genetik maupun hormon.
Sudah menjadi rahasia umum pula bahwa parah atau banyaknya jerawat juga disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi setiap harinya.
Tidak sedikit orang yang mengatakan bahwa jika kita mengonsumsi makanan bergula dan berlemak maka akan memperburuk kondisi jerawat.
BACA JUGA: Cara Alami dan Ampuh Atasi Jerawat Hanya dalam Semalam, Wajib Dicoba!
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa jerawat akan semakin memburuk pada mereka yang sering mengonsumsi makanan yang biasanya rendah omega 3 dan karbohidrat olahan yang tinggi.
Hal ini diperkuat oleh sebuah penelitian terhadap laki - laki Australia, melihat hubungan indeks glisemik (GI) dari makanan yang mereka makan.
Mereka melihat dampak makanan yang dikonsumsi seperti peningkatan gula darah dan kondisi jerawat mereka.
Makanan dengan tingkat GI tinggi adalah roti putih, nasi, sereal dan kentang, sedangkan makanan dengan GI rendah yaitu sayuran dan kacang - kacangan, biji - bijian dan gandum.
Peneliti membagi 43 lelaki berjerawat dibagi menjadi 2 kelompok.
Yang pertama, selama tiga bulan mengikuti makanan dengan rendah GI dengan hasil mereka memiliki jerawat lebih sedikit.
Sedangkan keompok kedua, yang selama tiga bulan mengonsumsi makanan dengan karbohidrat tinggi hasilnya berkebalikan dengan mereka yang mengonsumsi makanan rendah GI.
BACA JUGA: Bolehkah Makanan Anak 1 Tahun Diberi Bumbu? Ini Penjelasan Ahli Gizi