Nakita.id - Sebagian besar orang yang berjerawat disebabkan oleh masalah genetik maupun hormon.
Sudah menjadi rahasia umum pula bahwa parah atau banyaknya jerawat juga disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi setiap harinya.
Tidak sedikit orang yang mengatakan bahwa jika kita mengonsumsi makanan bergula dan berlemak maka akan memperburuk kondisi jerawat.
BACA JUGA: Cara Alami dan Ampuh Atasi Jerawat Hanya dalam Semalam, Wajib Dicoba!
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa jerawat akan semakin memburuk pada mereka yang sering mengonsumsi makanan yang biasanya rendah omega 3 dan karbohidrat olahan yang tinggi.
Hal ini diperkuat oleh sebuah penelitian terhadap laki - laki Australia, melihat hubungan indeks glisemik (GI) dari makanan yang mereka makan.
Mereka melihat dampak makanan yang dikonsumsi seperti peningkatan gula darah dan kondisi jerawat mereka.
Makanan dengan tingkat GI tinggi adalah roti putih, nasi, sereal dan kentang, sedangkan makanan dengan GI rendah yaitu sayuran dan kacang - kacangan, biji - bijian dan gandum.
Peneliti membagi 43 lelaki berjerawat dibagi menjadi 2 kelompok.
Yang pertama, selama tiga bulan mengikuti makanan dengan rendah GI dengan hasil mereka memiliki jerawat lebih sedikit.
Sedangkan keompok kedua, yang selama tiga bulan mengonsumsi makanan dengan karbohidrat tinggi hasilnya berkebalikan dengan mereka yang mengonsumsi makanan rendah GI.
BACA JUGA: Bolehkah Makanan Anak 1 Tahun Diberi Bumbu? Ini Penjelasan Ahli Gizi
Selanjutnya, Moms pernah dengar bahwa makan coklat akan membuat jerawat semakin parah?
Penelitian tahun 2014 kembali membuktikan dengan memberi 14 lelaki dengan rentang usia 18 - 35 tahun yang memiliki jerawat ringan.
Jadi ini agak berbeda dengan isu bahwa gula di dalam coklat yang membuat jerawat bertambah parah.
Peneliti memberi mereka kapsul berisi coklat asli tanpa pemanis, bubuk gelatin terhidrolisis atau kombinasi keduanya.
BACA JUGA: Tampil Percaya Diri Meski Berjerawat, Kendall Jenner Tuai Pujian
Dan hasilnya menunjukkan bahwa lelaki yang mengonsumsi kapsul berisi coklat tanpa pemanis mempunyai jerawat lebih parah.
Tidak berbeda dengan produk susu, penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi produk susu lebih tinggi dikaitkan dengan banyaknya jerawat.
Nah jadi, sebaiknya jika ingin mengonsumsi makanan yang dapat memperparah jerawat, boleh saja asalkan tidak berlebihan ya Moms.
Source | : | Daily Mail |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR