Nakita.id - Pernah dengar jika microwave mengandung sinar radiasi yang membahayakan tubuh?
Radiasi dikatakan bisa terpapar saat membuka pintu microwaves setelah memanaskan makanan atau bahkan jika kita berdiri berdekatan dengan microwave yang sedang bekerja.
Akibatnya, kabarnya lama kelamaan tubuh bisa terkena penyakit kanker.
Hal ini sebenarnya masih menjadi perdebatan di mana-mana.
Untuk membuktikan kebenarannya, mari kita mulai dengan mengetahui dulu apa itu radiasi dan sinar apa yang sebenarnya dikeluarkan microwave untuk memanaskan makanan.
Apa itu radiasi?
Menurut American Cancer Society, radiasi sendiri terbagi dalam dua jenis, high-frequency radiation dan low-frequency radiation.
Yang patut kita waspadai adalah tipe radiasi pertama yaitu radiasi energi tinggi.
Radiasi tipe ini misalnya adalah sinar x-ray dan sinar gamma.
Keduanya dikatakan memiliki energi yang cukup untuk menghilangkan elektron dari atom atau molekul dalam tubuh sehingga merusak DNA dalam sel yang akhirnya dapat mengakibatkan kanker.