Stop Buru-buru Simpan di Kulkas! 7 Makanan Ini Justru Lebih Aman dan Awet Jika Disimpan di Luar Lemari Es

By Yosa Shinta Dewi, Kamis, 1 Oktober 2020 | 12:31 WIB
Beberapa bahan makanan yang seharusnya tidak disimpan di dalam kulkas (Freepik/foodiesfeed)

Stop Buru-buru Buka Kulkas! 7 Makanan Ini Justru Lebih Aman dan Awet Jika Disimpan di Luar Lemari Es

Nakita.id - Moms apakah termasuk orang yang selalu buru-buru menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas? 

Banyak yang beranggapan kalau kulkas jadi tempat penyimpanan terbaik agar bahan makanan tidak mudah basi atau membusuk.

Namun, faktanya ada beberapa jenis bahan makanan yang justru sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Menyimpan Susu di Bagian Rak Pintu Kulkas Apabila Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

Tomat, misalnya, akan berkurang cita rasanya bila dimasukkan ke dalam kulkas.

Berikut adalah jenis makanan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:

1. Mentega

Sebenarnya tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila Moms tinggal di daerah yang tidak terlalu panas.

Baca Juga: Cara Merawat Kulkas Agar Bisa Tetap Awet dan Dingin Meski Sudah Bertahun-tahun, Tanpa Biaya Lo Moms!

Tetapi bila Moms tinggal di kota yang cukup "hangat" dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan.

Moms tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?

Baca Juga: Seduh Daun Seledri dan Oleskan Airnya ke Kulit Kepala, Jangan Kaget Lihat Perubahan yang Mengejutkan pada Rambut Anda Nantinya

Ilustrasi mentega

2. Saus tomat

Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim.

Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan.

Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?

3. Daun kemangi dan seledri

Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar.

Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.

Baca Juga: Usus Pria Ini Membusuk hingga Harus Dipotong Usai Makan Semangka, Terungkap Fakta di Baliknya

4. Mayones

Mayones bukan produk olahan susu, jadi Moms tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt.

Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan.

Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan.

Jadi terserah Moms saja, akan menyimpannya di mana.

Baca Juga: Menyimpan Ayam Mentah di Kulkas dengan Cara Ini Ternyata Salah, Jangan Lagi Dilakukan Bila Tak Ingin Seisi Kulkas Kena Dampaknya

5. Selai kacang

Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan.

Moms dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.

Baca Juga: Cara Membersihkan Bunga Es di Kulkas Dalam Waktu Cepat, Tak Perlu Waktu Berjam-jam!

6. Saus ikan

Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Moms tidak akan langsung mengolahnya.

Namun saus ikan tidak perlu disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya.

Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ini 4 Jenis Buah yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

7. Selai

Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan.

Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 7 Makanan yang Tak Perlu Disimpan di Kulkas