Supaya Minyak Tidak 'Nyiprat' Saat Goreng Ayam, Moms Jangan Lupa Terapkan Tips Sederhana Ini

By Diah Puspita Ningrum, Rabu, 7 Oktober 2020 | 09:15 WIB
Memasak ayam goreng agar minyak tidak nyiprat (Freepik/racool_studio)

 

Nakita.id - Menggoreng ayam menjadi tantangan besar ibu rumah tangga.

Pasalnya, tidak jarang minyak meletup dan nyiprat ke badan Moms.

Tapi, masalah minyak nyiprat ketika goreng ayam ini ada solusi mudahnya, loh.

Dalam melakukan aktivitas memasak, Moms pastinya memilih menu makanan yang menyehatkan juga disukai oleh suami dan si kecil.

Salah satu makanan yang memiliki nutrisi tinggi dan disukai oleh suami dan si Kecil adalah menu ayam goreng.

Selain nikmat, ayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi bagi tubuh.

Baca Juga: Rasakan Telapak Kaki Sakit Saat Bangun Tidur di Pagi Hari? Jangan Hiraukan 5 Penyebabnya Ini!

Baca Juga: Masih Suka Lupa Minum Air Putih? Ternyata 4 Tips Ini Bisa Hindarkan Kita dari Penyakit Serius

Kandungan gizi ayam diantaranya adalah asam amino, yang berfungsi membangun otot tubuh.

Ayam juga kaya akan protein dan berbagai vitamin yang dapat mengatasi berbagai penyakit, di antaranya jantung, diabetes, dan dapat menyehatkan tulang.

Ayam juga memiliki kandungan lemak yang baik untuk tubuh karena mudah dicerna.

Tetapi sayangnya, beberapa orang malas menggoreng ayam sendiri.

Padahal menggoreng ayam di rumah jauh lebih sehat dibandingkan membeli ayam goreng di warung makan, karena belum terjamin kesehatan minyaknya.

Hal tersebut karena saat menggoreng ayam, minyak penggorengan pasti akan meletup, dan bahkan mengenai kulit atau bagian tubuh kita.

Bagi Moms yang belum terbiasa, hal itu cukup membuat kesal. Belum lagi ketika kulit ayam menempel pada wajan penggorengan.

Namun kini Moms tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan.

1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak.

Ini yang kurang diperhatikan oleh Moms saat menggoreng ayam.

Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Moms harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.

Baca Juga: Jadi Perabot Dapur yang Banyak Digandrungi, Ketahui Fakta Soal Penggunaan Panci Aluminium dengan Risikonya Ini

Baca Juga: Tak Perlu Bingung Cara Hilangkan Stretch Mark, Solusinya Ada di Bahan Dapur Sejuta Umat Ini, Yuk Coba!

Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.

2. Panaskan minyak

Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.

Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.

Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.

Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.

3. Tidak perlu membolak-balik

Biasanya ini terjadi ketika Moms merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.

Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.

4. Tambahkan garam ke minyak

Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Baca Juga: Cepat dan Ampuh, Bau Badan Seketika Lenyap dengan Cukup Racik Bahan yang Ada di Rumah Ini

Baca Juga: Banjir Air Mata, Nagita Slavina Curahkan Isi Hatinya Saat Sering Dikritik Soal Cara Didik Rafathar, 'Jadi Sedih Gue'

Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak. Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.

Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.

Tips di atas semoga bisa membantu Moms untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi.