Dilarang Keras Contek 3 Cara Memasak Telur yang Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh Ini

By Yosa Shinta Dewi, Kamis, 8 Oktober 2020 | 19:30 WIB
Telur (Freepik)

Dilarang Keras Contek 3 Cara Memasak Telur yang Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh Ini

Nakita.id - Memasak telur memang tergolong mudah di bandingkan dengan bahan masakan lainnya.

Moms tentu sudah mahir dengan beberapa metode dalam memasak telur, ya.

Mulai dari direbus hingga digoreng.

Baca Juga: Tak Selalu Diet, Double Chin di Dagu Ternyata Bisa Hilang Hanya dengan Olesan Putih Telur, Begini Caranya

Namun, perlu diingat juga kalau telur harus dimasak dengan tepat dan benar biar bagus untuk kesehatan dan kita bisa menyerap segala nutrisinya.

Dikutip dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.

Masak dengan suhu tinggi

Baca Juga: Sering Dengar Telur Mentah Lebih Bernutrisi Daripada Dimasak? Jangan Dulu Percaya Termasuk 4 Mitos Lainnya Ini

Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!

Menggunakan minyak yang enggak tahan panas

Ilustrasi minyak

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Baca Juga: Tak Hanya Dimakan, Telur Ampuh Buat Kulit Cerah dan Kencang Bahkan Mampu Tiruskan Pipi, Ini Cara Mudahnya

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!

Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Baca Juga: Mengecilkan Perut Buncit Bisa Dilakukan Sambil Makan! Begini Caranya

Enggak makan bersama kuning telur

Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.

Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Baca Juga: Hanya dengan Oleskan Campuran Baking Soda dan Kuning Telur ke Rambut, Perubahan Menakjubkan ini yang Akan Terjadi

Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!

Artikel ini sudah tayang di Tribun Bali dengan judul: Awas, Ini 3 Cara Memasak Telur yang Perlu Anda Hindari, Dapat Membahayakan Kesehatan