Jangan Lagi Kocok Telur dengan Daun Bawang Mentah, 4 Kesalahan Masak Telur Ini Hilangkan Gizi Juga Berpotensi Mengganggu Kesehatan

By Ela Aprilia Putriningtyas, Sabtu, 10 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Kesalahan masak telur (freepik)

Nakita.id - Apakah Moms tahu jika cara masak telur yang salah akan menghilangkan nilai gizi hingga ganggu kesehatan?

Padahal selama ini memasak telur dianggap hal yang mudah dan biasa.

Hampir setiap orang bisa menggoreng atau merebusnya, bahkan dikocok dengan daun bawang untuk dapatkan rasa yang lebih lezat.

Baca Juga: Coba Blender Putih Telur dan Bahan Dapur Ini Jadi Satu, Rambut Bercabang yang Ganggu Penampilan Seketika Berubah Menawan

Tapi jangan salah, ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.

Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.

Baca Juga: Tunggu Dingin Air Bekas Rebusan Telur Setelah Itu Siramkan ke Tanaman Hias di Rumah, Ini yang Terjadi

Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Moms ulangi lagi.

Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.

Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Moms lakukan saat mengolah telur.

1. Tambahan kecap

Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.

Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.

Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.

Baca Juga: Dilarang Keras Contek 3 Cara Memasak Telur yang Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh Ini

Ilustrasi menambah kecap pada telur

Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.

Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.

Baca Juga: Bukan dengan Operasi, Payudara Kendur Bisa Kembali Kencang dalam Sekejap Hanya dengan Putih Telur, Begini Cara Pakainya

2. Mengocok telur dengan daun bawang

Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.

Biasanya Moms akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.

Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Ilustrasi daun bawang.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

Baca Juga: Punya Banyak Nutrisi Baik Tapi Harus Hati-hati Ketika Mengonsumsi Telur Asin Secara Berlebihan, Ini Efeknya

3. Merebus terlalu lama

Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.

4. Masak bersama dengan daging

Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.

Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Bukan Cuma Makin Gurih, Tambahkan Sejumput Garam Saat Merebus Telur Bisa Cegah Cangkang Retak