Nakita.id - Oli jepret adalah makanan tradisional Bogor dan sekitarnya.
Sayangnya, makanan ini sudah sangat langka, karena sudah jarang orang yang membuat dan menjualnya.
Di kota Bogor, paling tinggal satu dua orang yang menjual oli jepret.
Begitu langkanya makanan ini, sampai-sampai banyak anak muda yang tidak kenal makanan ini.
BACA JUGA: Cantik Memukau, Raisa Andriana Mirip Artis Bollywood Terkenal
Oli dari Singkong
Oli jepret terbuat dari singkong yang diparut, diperas, dikukus, lalu ditumbuk.
Hasilnya adalah bongkahan singkong kukus berwarna putih mirip uli dari ketan.
Orang Jawa menyebut uli ketan itu jadhah.
Sedangkan orang Sunda menyebutnya oli atau ulen.
Menurut cerita, oli singkong disebut oli jepret, karena oli dari singkong lebih kenyal dibandingkan oli ketan, sehingga sulit dipotong dengan pisau.
Untuk memotongnya, sebagian oli singkong ditarik dengan tangan.