Jangan Dibuang! Inilah Berbagai Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah

By Anisyah Kusumawati, Rabu, 17 Januari 2018 | 07:38 WIB
()

Nakita.id – Jenis pangan kaya akan protein nabati ini memang telah diketahui memiliki beragam manfaat.

Namun Moms ternyata tak hanya kacangnya sendiri yang bermanfaat, kulit arinya pun memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

Kulit ari kacang tanah merupakan selaput tipis yang menyelimuti biji kacang tanah yang terdapat pada bagian luar biji kacang tanah.

BACA JUGA : Simple! Diet Lemon Ala Beyonce, Bisa Kurangi Berat Badan 1 Kg Per Hari

Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.

Nah Moms berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan

 

1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah

Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.

Moms, berikut merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.

BACA JUGA : Cek Moms! Ternyata Level Kolesterol Bisa Dicek dari Kondisi Mata

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 25 gramAir 600 ccGula merah secukupnya

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.

Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.

Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.

Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.

2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic

Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran Moms?

Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.

Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.

BACA JUGA : Waspada! Gejala Serangan Jantung Ini Sering Tak Disadari Perempuan

Para pelajar SMKN 7 Semarang membuktikannya.

Hal ini dikarenakan kulit ari kacang tanah memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat, lesitin, kolin serta vitamin (A, B, C, D, E dan K).

Selain itu, kulit ari kacang tanah juga mengandung mineral seperti kalsium, florida, ferro, magnesium, fosfor, kalium dan sulfur.

Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.

Bahan:

Kulit ari kacang tanah 10 gramAir 1,5 literGula dan garam secukupnya

Cara pembuatan:

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Angkat dan saring air rebusan.

Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.

3. Meningkatkan trombosit

Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.

Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya Moms.

BACA JUGA : Jangan Abaikan 10 Tanda-tanda Ginjal Bermasalah di Bawah ini!

Nah, berikut caranya.

Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.

Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.

 

Nah Moms, mudah dan murah kan?