Hindari Sederet Makanan Lezat Berikut Ini Agar Sistem Imun Tetap Terjaga Selama Pandemi Covid-19

By Ela Aprilia Putriningtyas, Rabu, 25 November 2020 | 18:48 WIB
Ilustrasi sistem imun lemah mudah terserang penyakit. (Goncalo Costa)

Nakita.id - Di tengah pandemi Covid-19 sistem imun dalam tubuh harus tetap terjaga.

Salah satu hal terpenting adalah mengontrol makanan yang dikonsumsi.

Jangan sampai niat kenyang jaga sistem imun justru berujung pada kesalahan.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini Ampuh Tingkatkan Imun Tubuh dan Mencegah Penularan Covid-19

Perhatikan setiap makanan apa saja yang dikonsumsi agar sistem imun tetap terjaga.

Jika kekebalan tubuh lemah, maka sistem kekebalan akan kesulitan melakukan tugasnya dan akibatnya rentan tertular virus corona, flu, pilek, atau infeksi lainnya.

Baca Juga: Coba Rutin Konsumsi 3 Minuman Panas Ini untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19, Rasakan Sendiri Hasilnya

Selain itu Moms juga harus tetap ikuti protokol kesehatan yang dianjurkan.

Terapkan langkah 3 M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan dengan sabun setelah dan sebelum beraktivitas apapun.

Adapun sederet makanan lezat yang sebaiknya dihindari adalah sebagai berikut dikutip dari Kompas.com:

1. Roti tawar

Menyantap roti tawar di pagi hari rasanya akan sangat nikmat, tapi jangan sampai kebiasaan ini justru dapat menekan sistem kekebalan tubuh.

Makanan yang berbahan utama biji bijian olahan cenderung mengandung aditif yang dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Jadi yang Paling Rentan Terpapar Covid-19, Begini Caranya Agar Lansia Hidup Sehat dan Bahagia Selama Pandemi

Roti tawar juga dapat menyebabkan peradangan dan mengurangi kemampuan tubuh untuk melindungi atau menyembuhkan dirinya sendiri.

2. Soda

Minum minuman bersoda rupanya juga dapat picu masalah pada sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kabar Baik Untuk Masyarakat Indonesia! Orang Dalam 3 Golongan Ini Bakal Jadi Prioritas Penerima Vaksin Covid-19, Ada yang Gratis dan Bayar

Sama sama miliki kandungan gula tetapi soda mungkin jadi salah satu yang paling berefek daripada makanan lainnya.

Minum Soda

Terlebih selain gula, soda juga mengandung pewarna buatan.

Minuman berkarbonasi juga mengandung fosfor di mana fosfor dapat menipiskan kalsium.

Kalsium memainkan peran penting dalam aktivasi sel dalam sistem kekebalan, kalsium yang rendah berarti kekebalannya rendah.

3. Keripik kentang

Siapa yang tidak suka camilan enak gurih satu ini, keripik kentang memang sangat nikmat untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Sempat Terbaring Lemas, Atta Halilintar Akui Dirinya Terjangkit Virus Corona: 'Aku Lockdown di Rumah'

Tapi kandungan minyak dan banyaknya garam yang digunakan pada keripik harus diperhatikan.

Sebab tingginya garam dan penggunaan minyak rupanya dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.

4. Permen

Tak berbeda dengan soda, permen juga merupakan salah satu makanan yang buruk untuk sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Meskipun Belum Ada Obatnya, Ternyata Ini yang Ampuh Menyembuhkan Pasien Covid-19

Gula yang terdapat pada permen jadi salah satu faktor penting yang harus diperhatikan.

Kandungan gula pada permen dapat merusak sistem kekebalan tubuh dalam jangka pendek atau panjang.

Mengonsumsi gula dapat menghambat kemampuan sel untuk menyerang bakteri asing.

Sudah tahu ya Moms apa saja makanan yang bisa Moms dan Dads hindari agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga di tengah pandemi Covid-19.

Agar terhindar dari Covid19, yuk Moms selalu #IngatPesanIbu untuk menerapkan 3 M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan dengan sabun.

#NakitaCovid-19