Lindungi Diri dan Keluarga di Tengah Pandemi dengan Menjaga Kehigienisan Bahan Makanan

By Yosa Shinta Dewi, Sabtu, 12 Desember 2020 | 16:30 WIB
Pentingnya menjaga kebersihan bahan makanan di masa pandemi (Freepik)

Lindungi Diri dan Keluarga di Tengah Pandemi dengan Menjaga Kehigienisan Bahan Makanan

Nakita.id - Di masa pandemi Covid-19 kita memang harus taat protokol kesehatan.

Masyarakat Indonesia sendiri dianjurkan untuk melakukan 3M.

3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak) jadi kunci Moms selamat dari risiko penularan Covid-19.

Covid-19 memang tak pandang bulu, bisa menular kepada siapa saja dan kapan saja.

Baca Juga: Rugi Kalau Tak Menirunya, Seorang Ahli Asal Amerika Bocorkan Cara Jitu Terhindar dari Covid-19

Bahkan kini ada pula seseorang yang positif Covid-19 tanpa gejala sebelumnya.

Nah, karena bisa diam-diam menjangkiti tubuh, ada baiknya Moms melakukan antisipasi.

Bukan cuma 3M saja, Moms juga harus menjaga kehigienisan makanan di rumah.

Baca Juga: Bertambah 1 Lagi, Delirium Menjadi Gejala Covid-19 yang Baru, Simak Penjelasan dan Ciri-cirinya

Tentu apa yang Moms konsumsi dan kebersihanya dapat memengaruhi kondisi imun tubuh.

Apalagi Moms belanja bahan masakan atau makanan dari luar rumah yang berisiko jadi perantara bakteri.

Supaya terhindar dari Covid-19 dan penyakit pemicu lainnya, ada baiknya mulai memperhatikan kebersihan apa yang Moms konsumsi.

Baca Juga: Tak Hanya Gunakan Masker dan Jaga Jarak, Sebaiknya Lakukan Ini Saat Berbelanja ke Pasar atau Swalayan Agar Terhindar dari Virus Corona

Cara menyimpan bahan makanan supaya tetap higienis

Melansir dari Choose My Plate, berikut beberapa tips menyiapkan makanan yang bersih dan higienis:

Cuci tangan

Usahakan mencuci tangan setidaknya 20 detik lalu keringkan handuk sebelum menyentuh bahan makanan.

Baca Juga: Maksud Hati Ingin Lindungi Si Kecil dari Paparan Virus Corona, Tapi Amankah Pemakaian Hand Sanitizer pada Bayi?

Bersihkan permukaan

Setelah itu, bersihkan piring, meja makan, atau peralatan dapur dengan air hangat dan sedikit sabun.

Memilah bahan makanan

Biasanya Moms akan menyimpan sayuran atau bahan makanan lainnya di kulkas.

Pastikan memilah bahan makanan seminggu sekali untuk sayuran, 4 hari untuk sisa masakan, 1 sampai 2 hari untuk penyimpanan daging.

Moms juga wajib memisahkan jenis bahan makanan sesuai jenisnya.

Baca Juga: Ahli Beberkan Tips untuk Lindungi Diri dari Virus Corona Bagi Orang yang Bekerja di Kantor

Simpan boga laut dan daging di dalam plastik, lalu letakkan di bawah makanan siap makan di lemari es.

Cuci bahan makanan

Untuk menghindari risiko paparan bakteri, pastikan selalu mencuci sayuran atau buah dengan air mengalir sebelum dipotong, dikonsumsi, atau dimasak.

#NakitaCovid-19

Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Tahu, Coba Cara Menurunkan Risiko Terjangkit Covid-19 dengan Lakukan Diet Berikut Ini