Ingin Makan di Restoran Saat Pandemi? Ini Tips Supaya Tetap Aman

By Yussy Maulia, Selasa, 29 Desember 2020 | 01:33 WIB
Ilustrasi makan di restoran. (health.com)

Nakita.id - Saat menjalankan quality time bersama keluarga, melakukan wisata kuliner bisa jadi salah satu kegiatan yang seru. Mulai dari menjajal hidangan kafe, restoran lokal, hingga restoran cepat saji.

Namun, pandemi Covid-19 yang belum usai mengharuskan kita untuk lebih bijak dalam memilih restoran, salah satunya mengecek status zona wilayah tersebut.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam Primaya Hospital Bekasi Utara dr. Mohammad Irfan SpPD mengingatkan, sebisa mungkin menghindari daerah red zone atau zona merah supaya meminimalisir risiko penularan Covid-19.

"Kuncinya adalah kedisiplinan menjaga 3M, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak," kata dr. Irfan.

Baca Juga: Harus Punya Imun Baik, Inilah Makanan yang Disarankan Bagi Pasien Covid-19

Nah, selain itu, dr. Irfan mengatakan setidaknya ada lima hal yang perlu diperhatikan saat ingin makan di luar. Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

1. Cari tempat makan yang bersih

Jika ingin makan dengan rasa aman dan nyaman, penting bagi Moms untuk pilih tempat makan yang bersih sekaligus menerapkan protokol kesehatan.

"Sebaiknya cari tempat makan yanng bersih, penjualnya bermasker, menyediakan tempat cuci tangan, dan mengatur jarak tempat duduk," jelas dr. Irfan.

Jika restoran terlihat mengabaikan protokol kesehatan tersebut, sebaiknya Moms cari tempat lain yang lebih aman.

Baca Juga: Ingin Tetap Aman Makan di Restoran Selama Pandemi Covid-19? Ini Tipsnya

2. Cari tempat terbuka

Memang, restoran yang dilengkapi pendingin atau AC terasa lebih sejuk dan nyaman. Namun, ruangan tertutup bisa meningkatkan risiko penularan Covid-19.

"Carilah tempat makan yang ada ruangan terbuka, hindari ruangan ber-AC dan sempit," saran dr. Irfan.

Supaya tidak kepanasan, Moms bisa pilih restoran yang menyediakan tempat terbuka yang rindang dan memiliki atap. Atau pilih waktu saat malam hari supaya tidak tersengat panasnya matahari.

3. Pakai alat makan sendiri

Seperti diketahui bahwa  Covid-19 dapat bertahan beberapa waktu di permukaan benda, termasuk peralatan makanan.

Nah, untuk mengurangi risiko adanya penularan virus tersebut, sebaiknya Moms membawa sendiri peralatan makan seperti sendok dan garpu saat pergi ke tempat makan umum.

Baca Juga: Tisu Alkohol Mendadak Viral Dijual dengan Harga Selangit, Benarkah Ampuh untuk Bersihkan Ponsel & Alat Makan dari Virus Corona? Begini Penjelasan Ahli

Selanjutnya, dr. Irfan menyebut pastikan alat makan tersebut sudah dicuci bersih dan tidak ditaruh di sembarang tempat.

4. Buka masker hanya saat makan saja

Melepas masker di ruang publik memang berisiko. Oleh karenanya, dr. Irfan menyarankan untuk lepas masker hanya saat makan saja.

Hindari banyak bicara selama makan, meski sedang berkumpul bersama keluarga.

Berbincang-bincang bisa dilakukan setelah selesai makan saat sudah memakai masker kembali.

Baca Juga: PSBB Transisi Dimulai, Mall dan Restoran Kembali Buka dan Terapkan Dine-in dengan Sejumlah Peraturan Ini

5. Jangan duduk berhadap-hadapan

Nah, untuk menerapkan jaga jarak aman, sebaiknya tidak duduk berhadap-hadapan dengan orang lain ketika makan, termasuk anggota keluarga.

"Posisi makan sebaiknya zig-zag dan jangan lupa, pada saat membuka masker tidak sambil berbicara," tutur dr. Irfan.

Selain melakukan pencegahan di atas, melakukan perlindungan terhadap diri sendiri juga perlu dilakukan. Caranya dengan terus menerapkan 3M, yakni memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.