Sop Ceker Bangkok Ini Bikin Badan Hangat dan Sehat, Coba Yuk!

By Sajian Sedap, Minggu, 4 Februari 2018 | 11:46 WIB
Sop Ceker Bangkok (Sajian Sedap)

Nakita.id - Bagi Moms dan keluarga penyuka ceker pasti senang membuat menu ceker spesial di akhir pekan ini.

Selain bisa diolah menjadi hidangan lezat, ceker ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi.

Kolagen bisa membuat tulang menjadi lebih kuat dan mencegah penyakit kerapuhan tulang.

Ceker ayam juga menghasilkan asam amino arginin yang penting untuk kebaikan hormon reproduksi bagi Moms.

Nah, karena itu racikan bumbu yang pas membuat rasa Sop Ceker Bangkok ini jadi sangat nikmat.

Cocok banget untuk teman nasi hangat saat akhir pekan ini.

Waktu: 45 menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

250 gram kaki ayam, dimemarkan

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

3 siung bawang putih, dicincang halus

200 gram wortel, dipotong miring bergerigi

100 gram buncis, dipotong 3 cm

100 gram jamur merang, dipotong 4 bagian

3 sendok makan sambal bangkok

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2.250 ml air

1 batang daun bawang, dipotong-potong

2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Sop Ceker Bangkok:

1. Cuci bersih kaki ayam lalu rebus di atas api kecil hingga mengembang dan lunak.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaki ayam. Aduk rata.

3. Tambahkan wortel, buncis, dan jamur. Aduk rata.

4. Bumbui sambal bangkok, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.

 BACA JUGA: Ini Dia Tips Memarinasi Ayam Bakar Sesuai Jenis Bumbunya Agar Meresap Sempurna

SEMANGKUK INFO 

JANGAN SALAH MEMBERSIHKAN CEKER AYAM

Bagian kaki ayam atau yang lebih awam disebut ceker ternyata punya banyak penggemar.

Tidak heran memang.

Bagian ini punya tekstur kenyal dan berlemak sehingga terasa begitu nikmat di mulut.

Nah, kalau mau mengolah ceker, kita harus tahu dulu cara tepat membersihkannya.

Lihat caranya di sini.