Cara Super Gampang Menjaga Imun Tubuh di Bulan Puasa, Coba Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih dengan Aturan Ini

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 16 April 2021 | 13:45 WIB
Ilustrasi khasiat air rendaman kulit bawang putih (Pixabay)

Nakita.id - Ramadan 2021 menjadi tahun kedua masyarakat Indonesia harus melakoni puasa di tengah pandemi virus corona.

Pemerintah sudah memberikan kelonggaran untuk beribadah di masjid dengan protokol kesehatan yang ada.

Demi kelancaran ibadah, Moms dan Dads tentunya harus berupaya menjaga daya tahan tubuh.

Baca Juga: Tak Perlu Operasi atau Laser, Berikut Cara Menghilangkan Keloid Hanya dengan Bermodalkan Bawang Putih

Pasalnya, menjaga imun tubuh tetap kuat di masa pandemi Covid-19 merupakan hal wajib.

Salah satu cara yang bisa kalian lakukan adalah dengan mengonsumsi air rendaman kulit bawang putih.

Moms pasti sudah tak asing ya dengan manfaat bawang putih

Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih dikenal memiliki sederet khasiat untuk kesehatan.

Dengan begitu, tak sedikit orang memanfaatkan bawang putih untuk menjaga imun tubuh.

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa aktif allicin lah yang akan bekerja menopang kesehatan tubuh.

Senyawa itu dapat digunakan dalam mekanisme yang sama seperti obat tekanan darah yang disebut ACE inhibitor untuk menurunkan tekanan darah.

Bawang putih berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.

Nah, ternyata tak hanya daging bawang putih saja yang bermanfaat.

Kulit bawang putih yang biasanya dibuang juga memiliki khasiat.

Baca Juga: Enno Lerian Bongkar Resep Kepiting Saus Padang Andalannya, Tunggu Apa Lagi Yuk Intip Cara Buatnya yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Buka Puasa

Fakta kulit bawang putih

Kerap dipandang sebelah mata, kulit bawang putih kaya akan nutrisi dan serat dibandingkan dagingnya.

Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Cara mengonsumsi kulit bawang putih

Tidak perlu bingung Moms.

Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Moms cukup membuat air rendaman.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Moms memilih kulit bawang putih organik.

Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.

Baca Juga: Akhirnya Ada Trik Ampuh Mengusir Cicak dari Rumah, Ternyata Bisa Gunakan Kopi hingga Bawang Putih

Kemudian Moms bisa mengolah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.

Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.

Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan Moms bisa merasakan khasiatnya!