Beginilah Asal Usul Ketupat Jadi Makanan Wajib Setiap Lebaran, Ternyata Lauk-lauknya Juga Ada Artinya!

By Gabriela Stefani, Kamis, 13 Mei 2021 | 10:30 WIB
Ketupat jadi makanan khas saat Lebaran. (Nova)

Nakita.id Ketupat menjadi makanan khas lebaran yang selalu ada di meja makan.

Kemudian ketupat disajikan bersama opor ayam, rendang, dan lauk khas lainnya.

Tapi pernah tidak Moms terpikir sebenarnya kenapa harus ketupat?

Kenapa tidak lontong atau nasi biasa saja?

Baca Juga: Bosan dengan Rendang dan Opor Ayam? Berikut Makanan Khas Lebaran yang Tak Kalah Enak dan Mengenyangkan

Rupanya ketupat menjadi makanan khas lebaran memiliki asal usulnya tersendiri loh.

Dan tradisi ini sudah ada sejak masanya Sunan Kalijaga atau tepatnya di abad ke-15 hingga ke-16.

Wah sudah lama banget ya Moms.

Seorang sejarawan dari Universitas Padjajaran Bandung Fadly Rahman menceritakan asal usul ketupat yang akhirnya menjadi makanan khas lebaran hingga saat ini.