Sering Dengar Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Kacang Saat Hamil Buat Anak Jadi Alergi, Yuk Cari Tahu Kebenarannya!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 25 Mei 2021 | 14:45 WIB
Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Makan Kacang Saat Hamil Buat Anak Jadi Alergi (freepik)

Nakita.id - Saat Moms sedang mengandung mungkin sering dengar berbagai mitos vs fakta kehamilan.

Salah satu mitos vs fakta kehamilan itu adalah makan kacang saat hamil buat anak jadi alergi.

Lantas, benarkah makan kacang saat hamil buat anak jadi alergi? 

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan: Wajah Berjerawat Disebut Jadi Tanda Hamil Anak Perempuan, Begini Faktanya

Penelitian telah menemukan bahwa ketika salah satu orang tua memiliki alergi seperti demam atau asma, anak-anaknya juga memiliki sekitar 25 persen walau tak harus sama.

Jika kedua orang tua menyandang alergi, angka itu meningkat dari 60 menjadi 70 persen.

Jadi, apakah Moms harus pantang kacang selama hamil?

Mitos vs fakta kehamilan tentang makan kacang selama hamil dapat membuat anak alergi namun sebenarnya tidak benar.

Namun jika ayah bayi menyandang kondisi alergi seperti asma, demam, dan eksim, American Academy of Pediatrics (AAP) menyarankan wanita hamil dan menyusui untuk menghindari makan kacang tanah atau makanan yang mengandung produk kacang tanah.

Di sisi lain, penelitian terbaru menunjukkan bahwa menghindari kacang saat Moms hamil atau menyusui tidak mempengaruhi anak dari alergi.

Baca Juga: Kupas Tuntas Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Moms Akan Gagal Hamil Kalau Lakukan 4 Hal Simpel Ini? Berikut Penjelasan Ahli

Faktanya, ibu yang makan kacang paling banyak ternyata memiliki anak dengan kejadian alergi kacang tanah paling rendah.

Jadi dokter tidak akan menyarankan Moms untuk menghindari makanan tertentu selama hamil untuk mencegah alergi makanan meskipun dia akan menganjurkan diet kehamilan yang sehat.

Jika Moms menyusui, perlu diingat bahwa AAP tidak merekomendasikan pembatasan diet menyusui kecuali Si Kecil telah mengembangkan alergi susu.

AAP juga tidak lagi merekomendasikan penundaan pengenalan makanan padat tertentu karena potensi reaksi alergi.

Para Moms biasanya menunggu beberapa tahun untuk memberi makan produk susu, telur, makanan laut, dan kacang-kacangan pada Si Kecil saat MPASI.

Faktanya, AAP sekarang merekomendasikan memperkenalkan kacang tanah kepada bayi lebih dini, antara usia 4 dan 6 bulan, untuk mencegah alergi.

Baca Juga: Mitos Vs Fakta Kehamilan: Apakah Benar Ibu Hamil Harus Makan dengan Porsi Dua Kali Lipat? Begini Kata Ahli

Tetapi lebih baik Moms berbicara pada dokter spesialis anak sebelum memberikan MPASI memicu alergi.

Kalau Moms curiga Si Kecil bakat alergi, Moms dapat meminta Si Kecil diuji kapan saja oleh ahli alergi.

Jadi, makan kacang saat hamil tidak membuat anak alergi jika Moms dan Dads tidak ada alergi.