Waspada! Jangan Sampai Mengonsumsi Kentang yang Sudah Bertunas, Bersifat Racun dan Bisa Sebabkan Kematian

By Kirana Riyantika, Rabu, 26 Mei 2021 | 12:45 WIB
Ilustrasi kentang bertunas (Freepik/serenko)

Nakita.id - Kentang yang dibiarkan terlalu lama biasanya akan menumbuhkan tunas.

Ternyata, mengonsumsi kentang yang sedang bertunas sangat berbahaya bagi tubuh.

Dikutip dari Healthline, kentang mengandung dua senyawa glycoalkaloid.

Baca Juga: Bak Guntur Menyambar, Baim Wong Mengaku Frustrasi Terhadap Rumah Tangganya dengan Paula Verhoeven, Ada Apa?

Dalam kadar rendah, glycoalkaloids bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya bersifat antibiotik, menurunkan kolesterol, serta menjaga kadar gula darah.

Namun, glycoalkaloids justru berbahaya bila dikonsumsi dalam kadar tinggi.

Kadar glycoalkaloids yang tinggi justru bersifat toksik bagi manusia.

Saat kentang bertunas, kandungan glycoalkaloidsnya mulai meningkat.

Oleh karena itu, mengonsumsi kentang yang sedang bertunas dapat menyebabkan Moms menelan glycoalkaloids secara berlebihan.