Gawat Kalau Baru Tahu, Jangan Pernah Campur Talenan Untuk Memotong Sayuran Sekaligus Daging, Bisa Bahayakan Satu Keluarga

By Kirana Riyantika, Kamis, 10 Juni 2021 | 12:59 WIB
Ilustrasi talenan (Freepik/tirachardz)

Nakita.id - Di dapur biasa kita temui talenan yang berfungsi sebagai wadah untuk memotong bahan makanan.

Sayangnya, penggunaan talenan kerap disalahgunakan oleh banyak orang.

Salah satu kesalahan yang kerap ditemui adalah menggunakan satu talenan untuk berbagai jenis makanan.

Baca Juga: Cuma Pakai Baking Soda hingga Lemon Bisa Bersihkan Noda Membandel dan Bau Tidak Sedap pada Talenan Kayu, Caranya Semudah Ini

Baik sayur-sayuran, buah-buahan, daging, hingga ikan dipotong-potong pada satu talenan yang sama.

Padahal, kebiasaan tersebut bisa menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan.

Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.

Apabila daging mentah dipotong di atas talenan yang sama untuk memotong sayuran maka berisiko terjadi kontaminasi silang bakteri.

Yang dimaksud kontaminasi silang bakteri adalah perpindahan bakteri dari satu bahan makanan ke bahan makanan lain melalui perantara benda.

Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu