Dijamin Nyesel karena Baru Tahu, Gas Elpiji di Rumah Bisa Awet Meski Masak Banyak Jika Menggunakan Trik Sederhana Ini

By Shinta Dwi Ayu, Kamis, 24 Juni 2021 | 08:00 WIB
Cara membuat gas di rumah tidak mudah habis. (Pixabay.com/ Three-shots)

Nakita.id - Berikut cara mudah membuat gas elpiji di rumah awet dan tidak boros. Memasak merupakan salah satu kegiatan wajib yang tentunya dilakukan banyak orang setiap harinya. Sebelumnya kebanyakan orang memanfaatkan minyak tanah untuk mendukung kegiatan memasaknya. Namun, saat ini sebagian besar orang sudah beralih ke gas elpiji.

Baca Juga: Sultan Memang Bebas, Melihat Sang Istri Ngidam Ingin Nonton Bioskop, Raffi Ahmad Langsung Tancap Gas Booking Satu Studio Mengingat saat ini minyak tanah sudah cukup sulit ditemukan di pasaran. Selain itu, banyak yang mengatakan bahwa memasak dengan gas elpiji akan lebih cepat matang dibandingkan dengan kompor minyak.

Akan tetapi yang kerap kali jadi permasalahan banyak Moms yang mengeluh tentang gas elpiji yang cepat sekali habis.

Sebenarnya ada banyak faktor yang membuat gas elpiji cepat sekali habis dan boros. Pertama, mungkin karena memang bahan makanan yang Moms masak membutuhkan waktu lama untuk matang. Hal tersebut lah yang membuat gas cepat habis. Kedua, bisa saja regulator gas Moms kendur sehingga gas terbuang sia-sia begitu saja. Tapi kini Moms tak perlu khawatir! Ada cara sederhana yang bisa membuat gas elpiji di rumah Moms awet dan tidak boros lagi.

Baca Juga: Langsung Gas, Atta Halilintar Perlihatkan Kegiatan Malam Pertamanya dengan Aurel Hermansyah Saat di Atas Kasur Nah berikut caranya melansir dari Tribunnews.com: 1. Bersihkan Kompor Gas Secara Berkala Makasimal 4 Bulan Sekali Kompor yang jarang dibersihkan tentu akan membuat saluran gasnya juga kotor. Karena hal tersebut lah api yang dihasilkan tidak akan berwarna biru. Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal. Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama. Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

Namun jika kompor rajin dibersihkan maka kemungkinan besar gas juga akan lebih awet karena api yang dihasilkan selalu biru. 2. Perangkat Masak Berbahan Stainless Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik. Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik. Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Baca Juga: Ketahuan Simpan Banyak Tabung Gas Rakyat Miskin di Sudut Rumahnya, Nagita Slavina Kesal Sampai Ungkap Fakta Sebenarnya: 'Jangan Julid Dulu!' Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang. Jika makanan cepat matang artinya gas juga semakin irit dan tidak terpakai banyak. Nah itu dia Moms cara sederhana membuat gas elpiji menjadi awet dan tidak boros, selamat mencoba!